Пробирайся, здравый смысл, сквозь лесной валежник

Обзор главных событий минувшей недели

17.02.2020 в 13:21, просмотров: 262

На прошлой неделе в Хакасии произошло несколько событий, вызвавших активное обсуждение в СМИ и в социальных сетях. Главные из них, по нашей версии, мы представляем внимаю читателей.

Пробирайся, здравый смысл, сквозь лесной валежник
Рисунок с сайта alexlev.ru

А может и на нобелевку тянет

На прошлой неделе известный хакасский журналист и общественник Михаил Афанасьев опубликовал в Facebook справку о том, что председатель бюджетного комитета Верховного совета Хакасии, он же самовыдвиженец на выборах Главы Абакана Олег Альбертович Иванов лечился от шизофрении. «Мы сами взяли эту справку, теперь нет никаких сомнений, бюджетные решения в Хакасии принимает психически больной человек» - написал Михаил Афанасьев на своей странице. 

История со «справками» и «учетными карточками» Олега Иванова берет начало от противостояния Иванова и территориальной избирательной комиссии Абакана, которая не допустила его до выборов, невзирая на решение кемеровского кассационного суда. Иванов с ТИК теперь судится и требует признать выборы 22 декабря 2019 года недействительными. Но есть люди, которые не хотят просто наблюдать, чем же закончится это противостояние. Они включились в процесс. 

Активная общественность сначала где-то добыла «учетную карточку» военного билета Иванова, где было написано, что он страдает неизлечимым психиатрическим заболеванием. И гуляла карточка в сети до тех пор, пока военком Хакасии не назвал ее «самиздатом народных умельцев». Однако общественность борьбу за правду не прекратила и потребовала у Иванова предъявить справку добровольно, если ему нечего перед людом честным скрывать. Один, самый активный даже вышел на пикет по этому поводу. Вот так и стоял на морозе с плакатом: «Альбертыч, предъяви уже справку». Но адвокат Альбертыча ответил общественникам, что Иванов не должен после каждого фейка бегать и показывать справки и разные части тела, дабы все видели, что со всех сторон Иванов нормальный. И так грубо он ответил, что общественники снова возмутились. Редактору издания «Новый Фокус» Михаилу Афанасьеву за Иванова стало обидно. Он посчитал, что грубость адвоката Владимира Дворяка и его неэтичное отношение к своему клиенту терпеть нельзя и срочно нужно лишить его адвокатского статуса

И вот на прошлой неделе, Михаил Афанасьев явил народу документ о заболевании Альбертыча. И активная общественность возрадовалась. 

И можно было бы на этой точке общественного ликования и закончить. Однако при такой простоте получения документа, думаю, напряглись все в сером доме. И не только там. И те, кто обращался к психиатру по любому вопросу, и те, кто лечил гонорею у венеролога в каком-нибудь 1987 году. Ибо ничего от активной общественности, как выяснилось, не скроешь. 

Олег Иванов обратился к министру МВД по РХ с просьбой привлечь Михаила Афанасьева и круг неустановленных лиц к уголовной ответственности. И суды похоже становятся для депутата рабочими буднями. 

Не могу еще раз не процитировать журналиста «Шанса» Игоря Чигарских. В своем материале, он назвал Михаила Афанасьева самым именитым журналистом Хакасии. Согласно Википедии, Афанасьев был отмечен даже Клубом публицистов Швеции. А еще он является лауреатом премии Андрея Сахарова. «Михаил, это достойно еще одной премии Сахарова», - написал Чигарских в комментарии к посту Афанасьева в Фейсбуке. 

Если бы Афанасьев не был столь именит, можно было бы посоветовать ему, освежить в памяти матчасть, например, принципы журналистики. Только зачем они такому профессионалу.

 

Шили плотники штаны

Событие, о котором пойдет речь сейчас, обсуждалось в начале прошлой недели. Пожалуй, его можно было бы назвать главным, если бы речь шла не о гипотетических моментах. Пока гипотетических. Стало известно, что общественность и Ширинском районе и региональный ОНФ бьют тревогу. Один из работников лесничеств направил письмо в издание «Пульс Хакасии», он сообщил, что в октябре прошлого года ветер повалил огромное количество леса вблизи от нескольких населенных пунктов в Ширинском районе.

Ветровал состоит из лиственниц сосен, кедров, а это весьма горючие породы, и валежника настолько много, а вблизи него, как минимум пять деревень, что пожары 2015 года могут показаться невинным развлечением на фоне того, что может произойти. Учитывая, что весну в этом году синоптики предсказывают раннюю и теплую, а она, как правило, бывает в наших краях еще и ветреной, это как раз та тема, которая должна больше всего волновать активную общественность в отличие от справок Альбертыча.

Но не только поэтому написал работник лесничества. Он уверяет, что министр природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов, являясь юристом по образованию, ничего не смыслит в лесном деле. Поэтому ему деятельность на этом посту похожа скорее на вредительство. Правительство неправильно строит график работы, поэтому рабочие лесных хозяйств простаивают по полгода. Не заключены договора с авиацией на тушение лесных пожаров, в лесничествах не хватает нужной техники для ликвидации огня. Лесники сомневаются в правильности назначения санитарных вырубок, мало внимания уделяется лесовосстановительным работам. Работникам лесных хозяйств задерживают зарплату. Растут долги предприятий, на начало нынешнего года они составляют 150 миллионов рублей. 

По мнению инсайдера, очевидно деятельность Арехова направлена на уничтожение автономных лесничеств. И если это так, то, возможно, это очередная оптимизация очередной отрасли. Возможно, делается это в целях экономии, но прошлогодни пожары в Красноярском крае показали, к чему это может привести. Да и наша «Огненная Пасха» пока не за горами.

Руководитель ОНФ Евгений Мамаев направил несколько писем в надзорные инстанции с просьбой проверить деятельность Минприроды Хакасии. Одно из писем ушло в адрес полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. 

Из правительства пришел ответ. Первый заместитель Главы Хакасии Николай Миронов, заверил, что в ближайшее время проведут совещание и изучат этот вопрос. И не знаешь даже, толи радоваться: вот сейчас разберутся. Толи недоумевать: а до сих пор то Арехов что там у вас делает? 

Для редакции « МК в Хакасии», например, это точно вопрос покрытый мраком. Ибо пытались мы некоторое время назад договориться с Ареховым на интервью, однако услышали такие охи от пресс-секретаря. Нам сказали, что мы должны сделать официальный запрос на разговор с министром. Потом она этот запрос понесет Сергею Николаевичу, потом он скажет, будет или нет, он с нами разговаривать. А если будет, то вопросы предварительно, конечно же, придется согласовать. Мы подумали, и позвонили в Минсельхозпрод Хакасии и через три дня взяли интервью у заместителя министра Александра Башкова. Без согласования и без запросов. И разговор получился живым и интересным. Скоро мы его опубликуем. 

В общем, правительство намерено изучить вопрос. Хоть бы успели сердечные, пока не полыхнуло. 

 

Про добрые традиции

Доброй традицией в нашем регионе стали кадровые ротации в правительстве. Никто, конечно, не подсчитывал, сколько их было уже за полтора года, и какое место мы занимаем по текучке в стране. Но явно так часто люди раньше не менялись. На прошлой неделе Минстрой Хакасии покинул заместитель министра Лев Урман. Урман из числа варягов, он еще один не прижившийся в «холодной республике» работник. По его словам, не увидевший перспективы развития для себя в регионе. Ну, извиняйте!

Замысловато-витиеватые ротации произошли в Минтрансе Хакасии. Там три начальника поменялись местами. Первый заместитель министра транспорта Андрей Будянский возглавил «Хакасавтодора», его должность перзама занял Олег Емелин, который до этого был просто заместителем, а директор Хакасавтодора Вячеслав Шулбаев, стало быть, занял место заместителя министра. Пойдет ли более эффективно работа от перестановки мест слагаемых, неизвестно. 

Кроме того, на прошлой неделе «источники в правительстве» сообщили СМИ, что возможна отставка министра экономики Николая Евдокимова. Мол, так у них в сером доме поговаривают. 

И тут замечу, что никогда прежде словосочетание «сообщили источники в правительстве» не звучала так часто, как при нынешнем руководстве республики. Хочется сказать Главе, Валентин Олегович, вы тасуете сотрудников, тасуете. Одни приходят, другие уходят, а у вас там столько людей, готовых рассказывать всем о внутренних проблемах и конфликтах. Почему они готовы это рассказывать?

Зато дать интервью изданию – большая проблема для некоторых министров. А может с кадрами должно быть все проще. И главами министерств нужно назначать профессионалов в отрасли? Чтобы они могли осознавать весь масштаб упадка и понимать, как надо отрасль вытаскивать. Чтобы если, ведомство лесное, то министр знал все даже о пнях. Ведь и это может пригодиться.

И возвращаясь к предыдущей теме, вы уж быстрее разбирайтесь с ветровалом в Ширинском районе и в остальных районах Хакасии, А то ведь полыхнет, перекреститься не успеете. А вам-то потом этого не простят. Вам не пролезет, Валентин Олегович. Это ваш предшественник мог крылато заявить «Сразу не сажайте, дайте поработать» Это ему дали. И совсем не срок. Вам не дадут. Вас, как Левченко, в лучшем случае. Да вы и сами это наверняка понимаете. 

 

Спорт вопреки

В прошлый понедельник мы опубликовали фоторепортаж с  легкоатлетических соревнований спортсменов-инвалидов. Это событие, которое мало волнует активную общественность. Это ведь не шизофрения депутата и ни чья-то мотня.

Мы вообще склонны не помнить, что на свете есть те, у кого нет ног, рук, кто практически не видит. Мы часто даже не понимаем, как правильно реагировать, когда встречаемся с ними и все время переживаем, что среагируем не так. 

А они живут своей жизнью. Им тоже хочется побеждать, быть выше, сильнее, быстрее, выносливее. Им хочется жить полноценно вопреки всему, в том числе и вопреки нашей реакции. Поэтому посмотрите фотографии. Эти спортсмены достойны нашего внимания и восхищения.

 

 


|