Шизоидный бред или эпидемия «желтухи»

Кто поставил диагноз Альбертычу

14.01.2020 в 15:59, просмотров: 930

Уже третий месяц личность депутата, главы комитета по бюджету в республиканском парламенте, Олега Иванова не сходит с новостных таблоидов. И если раньше писали о том, что Иванов добивается признать недействительными выборы Главы Абакана, то теперь сообщают о психическом недомогании Альбертыча. 

Шизоидный бред или эпидемия «желтухи»
Рисунок Алексея Меринова

Сначала справки о том, что Олег Иванов страдает шизофренией опубликовали местные телеграмм-каналы, затем об этом написали СМИ. 

Давайте по порядку и еще раз обо всем: 29 ноября прошлого года ТИК Абакана отказала в регистрации кандидатами на выборы мэра Абакана двум самовыдвиженцам: Валерию Старостину и Олегу Иванову. Оба они известные политики, оба депутаты, оба возглавляют комитеты в парламенте. Причина отказа в регистрации тоже была одна – нарушения при сборе подписей самовыдвиженцев. И у Старостина, и у Иванова нашли подписи, которые признали недействительными.

Валерий Старостин сказал тогда: «Очень это все странно», - и заявил, что будет решение ТИК оспаривать. С Ивановым все было еще более странно. Дело в том, что он должен был собрать свой минимум – 649 подписей, а набрал их 713 – возможный максимум. И даже при том, что десятки подписей были признаны комиссией недействительными, автографов граждан ему хватало с избытком. Но вдруг в день самой регистрации произошел «массовый дозвон» в ТИК Абакана. Почти 30 человек позвонили и заявили, что они не расписывались в листах у Иванова Олега Альбертовича, а кто там за них расписался, об этом им ничего не ведомо. 

10 декабря суд против ТИК проиграл Валерий Старостин. Во-первых, судья отказался выслушать 15 свидетелей, которые толпились в коридоре и хотели сообщить суду, что именно они расписывались в листах у самовыдвиженца. Во-вторых, Старостин и его юристы получили на руки результаты графологической экспертизы, в которой специалист пришел к выводу о том, что в листах расписывались не те люди. Но вот что странно, 9 декабря почерковед пришел к выводу, абсолютно идентичному тому, к которому комиссия пришла еще в ноябре самостоятельно, без всякого графолога. 

12 декабря дело против ТИК проиграл и самовыдвиженец Олег Иванов. Позже, решение абаканского городского суда оставил без изменения Верховный суд Хакасии. И на этом история могла бы закончиться, если бы упрямый Иванов не обратился в высшую судебную инстанцию.

В канун выборов 21 декабря Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в городе Кемерово признал решение ТИК Абакана незаконным. Судебная коллегия посчитала, что нет оснований считать собранные Ивановым подписи недействительными, и постановила рассмотреть возможность допустить Иванова Олега Альбертовича к выборам Главы Абакана. 

Далее события развивались очень стремительно, потому как до выборов оставались считанные часы. ТИК мог пойти двумя путями: первый перенести выборы на другую дату, второй - внести данные Иванова в бюллетени. Но в ТИК сказали: «Мы пойдем другим путем!» Там заявили, что выборы пройдут 22 декабря и без Иванова, потому что никаких бумаг с мотивировочным решением суда на руках у председателя комиссии нет, а пока прозвучала только резолютивная часть. 

Что касается рассмотрения возможности участия Иванова в выборах, то это произошло. 22 декабря, прямо во время голосования, ближе к вечеру собралась рабочая группа, где и рассмотрели, но, судя по всему, невозможность участия Иванова в выборах. 

После этого Олег Иванов обратился в Избирком Хакасии, в прокуратуру, в Избирком РФ с просьбой признать выборы в Абакане недействительными. Ведь еще кемеровский суд установил, что в Абакане были нарушены не только конституционные права Иванова, но и его потенциальных избирателей.

Ответ из Избиркома Иванову пришел странный. Было такое впечатление, что юристы проконсультировали гражданина на предмет избирательного права. И ничего не ответили по сути обращения.

Выяснилось также, что сотрудники ведомства странным образом путают цифры. Отвечают: на ваше обращение от 30 декабря, а оно написано 23 декабря, и на штампе 23 число. А еще раньше все перепутали в ТИК. Представили суду справку, где был указано, что в такой-то день во столько-то времени с такого-то номера телефона звонили Иванову и уведомляли его о заседании комиссии. Сотовый оператор сии цифры опроверг. Не было звонка Иванову указанного числа, в указанное время, с указанного телефона. То есть, звонок может и был, но вопрос кто, когда, во сколько и кому звонил. Словом, опять перепутали цифры. 

И вот когда в воздухе повисла зловещая угроза отмены выборов, взорвалась вдруг информационная, нет, не бомба: дымовушка-вонючка с желтым смрадным дымком: «Бюджетный комитет в Верховном совете возглавляет шизофреник». Как сообщили сразу несколько телеграмм-каналов, Олег Иванов состоял на учете в Минусинском психоневрологическом диспансере. И не пошел служить в армию из-за диагноза «шизофрения и аффективные психозы с часто повторяющимися фазами». Самое главное в этой информации, что «переосвидетельствованию Иванов не подлежит». И, мол, возникает вопрос, почему же Иванов сразу не показал эту справку, устраиваясь в Верховный совет, ведь с таким диагнозом нельзя занимать государственные должности.

Накануне это сообщение дали несколько местных СМИ. Комментаторы в соцсетях негодуют: Как же так? Непорядок! Он же не может занимать такую должность, ибо дебилам и кретинам не положено. И справкой, с виду настоящей, размахивают: Эвона! 

Есть те, кто им возражают: как же, врачебная этика, мол, не должна была справка попасть в чужие руки. Однако в ответ им железно парируют: Ааа, говорят, значит, справку обнародовать непорядочно, а скрывать, что ты дебил порядочно?!

Люди нормальные читают это все с осторожностью, ну потому что, как сказала сегодня одна журналистка: «пахнет все это очень дурно». 

Надо отдать здесь должное Избиркому Хакасии, комментарии из ведомства последовали. Критерий здоровья в законе не прописан. Если человек не признан судом недееспособным, он имеет право участвовать в выборах, - пояснил "Шансу" представитель избиркома Хакасии Дмитрий Кирсанов.

Следом появляются заголовки о том, что шизофрения Иванова теперь находится на прокурорском контроле. Два депутата Верховного совета Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков направили в надзорное ведомство официальный запрос, где просят «провести проверку на предмет соответствия Иванова Олега Альбертовича занимаемой должности. В том числе направить запрос в Военный комиссариат Минусинска о результатах медицинского освидетельствования Иванова в 1997 году».

У людей нормальных возникает масса вопросов. Например, если представить, что это правда, то, как вообще Иванов продвигался с 1997 года по карьере со своим, не поддающимся лечению заболеванием. Как получил права, чтобы ездить за рулем? Журналисты, которые сейчас «задаются вопросом, как Иванов может с таким диагнозом возглавлять бюджетный комитет в парламенте» много раз брали у него интервью и комментарии на разные темы. Почему никому не казалось, что это шизоидный бред, а не речь эксперта? И главный вопрос, как могла такая справка появиться в публичном пространстве? Подобная информация охраняется законом, на ней чуть ли не гриф секретности. 

И как-то сама собой логическая цепочка рассуждений приводит к тому, что лажа это полная. А если так, то кто ж это совсем никого не боится? Кто под страхом уголовной ответственности нарисовал такой документ? А может, это свою справку кто-то выложил, заменив в ней лишь фамилию?

Невольно возникает мысль: если бы Валерий Старостин решил оспаривать выборы в Абакане, ему бы тоже диагноз придумали? Интересно какой?

Редакция «МК в Хакасии» связалась с адвокатом Олега Иванова Владимиром Дворяком. По его мнению, информация о том, что Иванов когда-то страдал шизофренией, это вполне сознательная подготовленная акция. Она направлена, во-первых, на то, чтобы отвлечь внимание общественности от того, что Иванову незаконно отказали в участии в выборах, вторая цель – дискредитация Иванова, как политического оппонента кандидата, победившего на выборах.

«Мне не хочется даже фантазировать на тему, что факт такого заболевания имел место в жизни моего доверителя. Это полная ерунда. Информация де-юре не соответствует действительности. Иванов не состоял и не состоит на учете у психиатра. Это всего лишь подлый козырь, которым пытаются бить его политические оппоненты, но мы докажем обратное», - говорит Дворяк.

Предварительное заседание о признании выборов в Абакане незаконными назначено на 20 января. И мы будем отслеживать события.  

А теперь несколько личных соображений на заданную тему. За Иванова я не переживаю. Он мне кажется и дееспособным, и способным постоять за себя. Я просто за то, чтобы нашим избирателям на выборах было из кого выбирать. Я за то, чтобы кандидаты на особом положении с миллионами на избирательную кампанию, с административным ресурсом, поддерживаемые многими, тем паче не боялись участвовать в выборах с опытными политиками. В Абакане выборы 22 декабря получились похожими на конкурс, в котором участвовал вокалист и три повара, но конкурс был вокальный. Поэтому спел только один. 

Мне очень интересно, что думают перед сном те, кто организовал выборы в Абакане таким образом? Что они выполнили миссию и защитили город от неизвестности? Уберегли его от зла? Сохранили стабильность? 

Выглядит это все, как заштопанный сикось-накось белыми сермяжными нитками черный бархат. Как говорил один царь: «Ну, а этот-то ковер куда? Только на конюшню!». Политика вещь, может быть, не очень чистая, но тонкая. А здесь, все так явно, что изнанка этого «рукоделия» видна даже детям. Но те, кто организовал выборы думают, что вранье и подлость во благо, и потомки их поймут? 

Или все гораздо проще, и  работа у них такая. Тогда стоит приготовиться к тому, что однажды начнет болеть душа. Если только никто из них не состоит на учете в психдиспансере с диагнозом атрофированной совести. И здесь приходит на ум еще одна фраза адвоката Владимира Дворяка: я удивляюсь, с какой легкостью они нарушают закон. Но я бы добавила, что нарушают они и не писанные моральные и нравственные законы.

Прецедент с Ивановым особенный. Не так много людей у нас способных идти до конца. А делать это надо. Иначе никогда ничего не изменится. Иначе всегда наши выборы будут походить на вокальный конкурс, в котором только один вокалист, обреченный на победу.