Валерий Старостин проиграл суд избирательной комиссии Абакана

10.12.2019 в 12:43, просмотров: 689

Валерий Старостин проиграл суд избирательной комиссии Абакана
Фото из открытых источников

Напомним, сегодня прошли два судебных заседания, по иску председателя комитета по экологии в Верховном совете Хакасии Валерия Старостина, которому ТИК Абакана отказала в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца на выборы мэра Абакана. Причиной тому послужили нарушения при сборе подписей самовыдвиженца. 

Комментируя еще 26 ноября, отказ в регистрации, Старостин сказал, что это весьма странно, потому что он уверен, что его команда опытная, люди прекрасно знают, что может считаться нарушением, и допустить они их не могли. Поэтому Старостин подал иск, в котором просил признать решения ТИК незаконным.

Первое заседание прошло сегодня утром, на нем истцу ответчик представил документы, где были описаны все нарушения, - рассказал Валерий Старостин ИА Хакасия. По его словам, подписные листы, где выявлены нарушения были отданы на почерковедческую экспертизу, но ее заключение было получено лишь накануне. И как комиссия сделала идентичные выводы без помощи эксперта, непонятно. Он также рассказал, что суд отказался выслушать свидетелей, которые готовы были подтвердить, что ставили подпись лично. Хотя на суд их пришло 15 человек. Суд также отказал в ходатайстве представителя Старостина отложить заседание до понедельника, чтобы истец мог изучить документы, представленные ответчиком. 

Кроме того, вызывали вопросы решения по некоторым подписям. Так, суд признал недействительной подпись женщины, у которой нет прописки, хотя у нее есть справка, что она прописана именно по тому адресу, который стоит в подписном листе. Однако по словам представителя ТИКа, есть решение суда, который признал регистрацию этой гражданки недействительной. 

Еще одну подпись посчитали недействительной из-за ошибки в фамилии. Однако человек этот есть, и готов лично подтвердить, что это его подпись. Его жена это тоже подтвердить готова, расписывалась она вместе с ним. 

Восемь забракованных подписей имеют предположительные причины. В заключении сказано, что они "вероятно сделаны лицом, собиравшим подписи", и напомним, к такому заключения сотрудники ТИКа пришли самостоятельно, без экспертизы. 

Старостин также рассказал агентству, что на отказе в его иске настаивал и прокурор, а судья принимал решение всего несколько минут, перед тем, как вынес решение в отказе обязать ТИК зарегистрировать его в качестве кандидата. 

Не исключено, что Валерий Старостин обжалует решение. Журналистам он сказал, что ему надо подумать. 



|