Почему в Избиркоме Хакасии и ТИК Абакана все время путают цифры .Видео

10.01.2020 в 16:11, просмотров: 637

Почему в Избиркоме Хакасии и ТИК Абакана все время путают цифры
Фото Избиркома РХ

Накануне Избирком Хакасии ответил на обращение самовыдвиженца Олега Иванова, которому ТИК Абакана отказал в регистрации на выборах мэра Абакана 22 декабря. 

Напомним, территориальная комиссия пришла к выводу, что несколько десятков подписей у самовыдвиженца Иванова Олега Альбертовича недействительны. 12 декабря абаканский городской суд признал действия ТИК Абакана законными, позже это решение оставила в силе судебная коллегия Верховного суда Хакасии. 

Однако 21 декабря, в канун выборов Восьмой кассационный суд в городе Кемерово признал подписи в документах Иванова действительными, сделал вывод, что отказать в регистрации Иванову повода не было, напротив, были нарушены конституционные права самовыдвиженца и его возможных избирателей. Кемеровский суд отменил решение абаканского и Верховного суда республики и постановил рассмотреть возможность  обеспечить самовыдвиженцу Олегу Иванову  участие в выборах. 

В ответ на это председатель ТИК Абакана заявила, что у нее нет на руках документа с мотивировочной частью решения суда, пока суд вынес только резолюцию, поэтому выборы состоятся в назначенное время и без Иванова. 

22 декабря во время голосования в ТИК состоялось заседание рабочей группы, которая и рассматривала возможность допущения Олега Иванова к выборам. Те есть, судя по всему, речь шла, как раз, о недопущении к ним Иванова.

23 декабря Иванов обратился в Избирком Хакасии. Он просил признать выборы в Абакане недействительными. 

Ответ Иванов получил накануне. И как говорит его адвокат Владимир Дворяк, он носил «консультативный характер». Были просто перечислены факты и положения, о которых Иванову давно известно. И ничего по существу запроса.

Но это еще не все «удивительное рядом», - как пишут наши коллеги из ИА Хакасия. Чудесным образом в Избиркоме перепутали две цифры 23 и 30. В ответе написано: «Ваше обращение от 30 декабря» Хотя документ был отправлен 23 декабря в 9:05, о чем свидетельствует штамп. 

Дозвониться до председателя Избиркома Александра Чуманина журналистам не удалось. Там ссылаются на то, что председатель занят. Не удалось побеседовать с ним и редакции «МК в Хакасии».

Фото с сайта ekabu.ru

Занимательная путаница с цифрами в деле Иванова происходит уже не первый раз. Ранее ТИК Абакана предоставляла в суд телефонограмму, о том, что Олега Иванова уведомляли о заседании комиссии (о том, где ему отказали в регистрации). Однако все данные указанные в телефонограмме: дата, время и номер телефона, с которого, якобы, звонили, опровергла распечатка сотового оператора. Такого звонка не было. 

Как рассказал ИА Хакасия адвокат Владимир Дворяк, 20 января в Абакане пройдет подготовка к заседанию по иску Иванова о признании недействительными выборов мэра Абакана.

Он также прокомментировал действие Избиркома Хакасии и назвал недопустимым искажения любых фактов, людьми, которые занимают такие должности.