Когда в регионе все не «чипи-пики»

Анализ событий прошлой недели

Два важных события произошло на прошлой неделе в Хакасии. Первое – новый бюджет республики. Второе – отказ суда в иске к избирательной комиссии двум самовыдвиженцам на пост мэра Абакана.

Анализ событий прошлой недели
Фото с сайта wikiway.com

Итак, 11 декабря Верховный совет Хакасии принял бюджет республики на 2020 год во втором чтении. Если учитывать федеральные поступления, то доходы казны составят 35 миллиардов 423 миллиона рублей. Расходов запланировано на сумму 37 миллиардов 728 миллионов. Итого, дефицит нарисовался в 2 миллиарда 305 миллионов.

После того, как большинство парламентариев проголосовали за принятие нового бюджета, СМИ разразились заголовками в новостях. Одни писали, что республика приняла неудовлетворительный бюджет, другие сообщали о том, что он сверстан профессионально. 

Не стоит демонизировать

Второе мнение высказал, в частности, председатель бюджетного комитета в Верховном совете Олег Иванов. Он заявил, что бюджет спланирован умно. Минфину удалось найти баланс. Новый бюджет разрешил проблемы, которые копились в республике много лет. 

Иванов вступил в спор с самим полпредом Меняйло, который предлагал довести бюджетное обеспечение муниципальных образований в Хакасии до единицы, и заявил, что это некорректно, так как бюджетное обеспечение самой республики – 0, 731.

Еще одним плюсом бюджета и работы правительства Иванов считает тот факт, что Хакасия больше не берет коммерческих кредитов. Правительство достойно выживает в трудной ситуации, гасит госдолг. «А Виктор Зимин чтобы решить проблемы, брал коммерческие кредиты, а потом рассказывал в Москве, что у нас тут все «чики-пики», - напомнил Иванов. 

Ну кто же так считает

Но буквально на другой день, руководитель хакасского ОНФ Евгений Мамаев разразился критикой в адрес Минфина и его заступника. И в частности, он не согласился с тем, что регион успешно уменьшает госдолг: «Чтобы понять, сколько на самом деле должна республика, нужно к цифрам, которые выставляет Минфин, прибавить еще около 5 миллиардов рублей. Республика стонет от нехватки средств, а один-единственный человек не хочет взять кредит и исполнить свои финансовые обязательства, только для того, чтоб потом говорить, как вовремя возвращается госдолг». Мамаев подсчитал, что республика имеет возможность взять около пяти миллиардов. 

Стоит отметить один момент. Если Олег Иванов всегда был не в ладах с правительством Зимина и всегда критиковал его, то Мамаев сначала ругал правительство Зимина, теперь ругает кабмин Коновалова. А прозвище «диванный экономист» закрепилось за ним еще в бытность Виктора Михайловича.

Тревожный звоночек

Сторонники Коновалова говорят о том, что любой наезд на красного губернатора, это целенаправленная работа системы и власти, ведущая к отставке коммуниста. Особенно много заговорили про это после ухода с поста Главы Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко. Красный губернатор был избран в 2015 году, и все эти годы против него велась информационная война. Официальная причина отставки Левченко – собственное желание. Однако скорость, с которой Кремль подписал ее, говорит о том, что все ее ждали, - считают многие российские политологи

Противники Левченко ставят ему в вину большое наводнение в Иркутской области нынешним летом. Мол, погибли люди, другие остались без крова. Его сторонники говорят о том, что топило не только Иркутскую область. Наводнение в этом году коснулось Красноярского и Хабаровского краев, однако, губернаторы там на месте.

Но любому памятливому жителю Хакасии придет в связи с отставкой Левченко знаменитая фраза бывшего нашего губернатора. Весной 2015 года, после массовых пожаров в Хакасии Виктор Михайлович Зимин, произнес: «Не сажайте нас сразу, дайте поработать». И дали! Целых три года, вплоть до конца срока. Получается, что для одних – гибельная вода, для других – «благодатный огонь». Помните же, вы, и эту эпохальную фразу Виктора Михайловича.

Если внимательно отслеживать информационное поле в Хакасии и просто слушать разговоры в очередях, то нетрудно заметить, что общество в отношении нынешнего правительства раскололось даже не на две, а на три части. 

Первые – его противники. С ними все понятно. Это те, кто, искал успехи в промахах Зимина, и всегда будет искать промахи в успехах Коновалова. Хоть парчовую на маковку кичку он водрузи. 

Вторые – его сторонники. Их, кстати, не так уж мало. Именно они кричали в 2018 году: «Отстаньте от парня, дайте ему поработать! Давайте ему поможем, он же неопытный!» Сейчас они говорят о том, что за год, конечно, невозможно разобрать бардак предыдущего правительства, который накопился за 9 лет. На это нужно больше времени. 

Но есть еще и третьи: это те, кто в Коновалова поверил на выборах, и теперь не совсем понимают, кто он. «Валентин Олегович, если вы пришли вписываться в систему, а не исправлять ее, вы нам не нужны» - написал на прошлой неделе гражданский активист Владимир Фатов в Facebook. Кроме этого, Фатов выразил мнение, что Коновалова подводят к отставке по собственному желанию. «Это очевидно», - считает он.

И есть здесь важный момент. А именно: многие федеральные СМИ отмечают, что Сергей Левченко, был «костью в горле» у российской власти именно потому, что это сильный, опытный и независимый руководитель. А получаться возглавлять регион у тех, кто не их поля ягода, не должно. 

Критикуя Валентина Коновалова, многие ставят ему в вину как раз молодость, неопытность и слабость. И если уж «зубр» Левченко не выдержал информационной травли, то справится ли с этим молодой коммунист? 

В этом разрезе кажется здравым совет, который Коновалову давали уже многие: абстрагироваться от принадлежности к КПРФ и помнить только о том, что за тобой стоит регион и люди. Вот с этой позиции и руководить. Ибо у тех, кто заручается поддержкой народа, шанс справиться с политическими хитросплетениями, экономическими проблемами и информационной атакой возрастет в разы. Вот такие складываются "чики-пики". 

Зачем избирательной комиссии Абакана эксперты-почерковеды

На прошлой неделе два самовыдвиженца на пост мэра Абакана проиграли суд избирательной комиссии, которая раньше отказала им в регистрации по причине нарушений при сборе подписей.

10 декабря суд проиграл председатель комитета по экологии в Верховном совете РХ Валерий Старостин. По его словам, в суд пришли 15 свидетелей, которые готовы были подтвердить, что оставили свои данные в подписных листах самолично. Однако судья отказался выслушать их. 

Еще один нюанс - были подписи, которые не прошли почерковедческую экспертизу. По мнению специалиста, их поставили не те, чьи данные указаны, а кто-то другой. Но суть в том, что к этому выводу эксперт пришел только накануне дня суда, а вот ТИК заявляла об этом еще 26 ноября. И если есть 15 свидетелей, которые готовы подтвердить, что сами подписывались, то получается, кто-то делает странные заявления. Либо свидетели, либо эксперт. Но главное то, как «набили глаз» в ТИК Абакана, если приходят к заключению идентичному экспертному на две недели раньше, чем специалист.

Второй самовыдвиженец – еще один председатель, только бюджетного комитета в Верховном совете – Олег Иванов проиграл суд 13 декабря. У него тоже нашли нарушения. В частности, якобы Иванов собирал подписи своих коллег в парламенте в рабочее время. Вещь обычному человеку совсем непонятная. Вот, например, если рабочий у станка в цехе просит расписаться в подписном листе своего коллегу, и тот согласен. Сколько это у них займет времени? Да не больше двух минут. Потом, сделать это можно и в обеденный перерыв, не нарушая рабочий процесс ни на секунду. А вот коллегам Иванова вообще ж не приходится от станков отходить, даже от столов они не отходили, наверняка. Но закон есть закон, и Иванов на работе работать должен. И он уверяет, что именно так и делал, а подписи собирал после работы, или это делали его доверенные. Как в ТИКе выясняют, кто занимался сбором подписей во время работы, неизвестно. Но после совпадения их выводов с почерковедческой экспертизой, уже ничего не удивляет.

Удивляет другое. По словам Иванова, он должен был собрать 649 подписей. Собрал 713. Когда ТИК забраковала 44 из них, у него осталось 669, то есть все равно больше, чем минимально необходимо. Но на другой день произошли удивительные события. Сразу 27 человек пришли в избирательную комиссию и отказались от своих подписей. Ну один человек, ну два, а тут 27!  Не верится, ну не верится, что такой опытной политик, как Иванов, не смог набрать подписи, а главное, что он "сфальсифицировал" их. Слишком  хорошо Олег Альбертович знает, чем это чревато.  

Мы его поддерживаем. А можем ли иначе

Зато удивляет обращение педагога к родителям одной из абаканских школ. «МК в Хакасии» располагает скриншотом сообщения, в котором учитель просит не игнорировать выборы и поддержать «команду Булакина». «Обращаюсь к вам от лица администрации – сказано в тексте. И ясно, что имеется в виду администрация школы.

Читаешь, и думаешь: хорошо, если педагог сам намерен поддерживать кандидата «команды Булакина», а если у него политические взгляды другие? А потом вдруг ясно приходит мысль, что вообще в нашей стране единицы педагогов, которые свободно могут выражать свои мысли. Учителя давно превратились в выразителей идей и взглядов тех, кого поддерживает их администрация. А администрации этой указывает на то, кого поддерживать другая администрация. И так все вверх и вверх, до самой верхней администрации. 

И вот такие безликие и несмелые люди учат наших детей. Стоит ли их обвинять в этом? Наверное, нет. Они тоже выживают, им нужно зарабатывать и кормить семьи. К тому же, среди них много хороших людей и отличных специалистов. И наверняка были те, кто не стал исполнять, спущенный сверху циркуляр. Хотя, говорят, такие вольности никому из учителей сейчас не прощают. Но что-то тех, кто делает это с большим рвением тоже много. И уж если занимаются они образовательным процессом, то пусть только учат. Предмет от корки до корки. Потому что размышлять, высказывать собственный взгляд на вещи и не бояться такой педагог научить никого не сможет. 

В этой связи нельзя не упомянуть пресловутый административный ресурс, который так называемая «команда Булакина» использует и там, где нужно, и там, где делать этого не стоит. 
Просто когда на выборы не проходят регистрацию два опытных и популярных политика-самовыдвиженца, а два никому не известных ее проходят, ты задумываешься. Когда избирательный фонд одного из кандидатов более 3 с половиной миллионов и за ним стоят все городские СМИ, второй может потратить 500 тысяч рублей, а еще два – только по 5 тысяч, ты задумываешься крепко. Ну, а когда учитель обращается к папам и мамам с просьбой поддержать того, у кого 3,5 миллиона и все городские СМИ, тебе хочется воскликнуть: «Разве не обречен здесь кто-то на победу?!». И он может впоследствии оказаться даже неплохим руководителем. Только не говорите, что мы живем в стране, где на выборах есть выбор.

Полка добра 

В Абакане на республиканском сельхозрынке появится полка с бесплатными продуктами. Сначала ее наполнят местные предприниматели, потом к акции смогут присоединиться и покупатели, положив на полку хлеб, масло, консервы. Кто что сможет. Брать продукты там смогут те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Их призывают не стесняться. Руководство рынка обещает, что продукты на полке будут лежать всегда. 

Такие стеллажи стали появляться в российских магазинах несколько лет назад. Они давно пользуются популярностью. У этого доброго начинания есть и другая сторона. Многие стали замечать в разных магазинах одних и тех же людей, которые приезжают к таким полкам, как на работу, а если она пустая, устраивают скандал: мол, должно тут у вас для меня все лежать. Словом, кого-то призывают не стесняться и подходить, а кому-то потом всего мало и еще все должны остались. 

Такое бывает, к сожалению. Но все равно эта акция про доброту и человечность.

 

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру