Он пришел к нему с приветом

В сети появилась полная запись интервью Ивана Литомина с Сергеем Зайцевым

Полную версию скандального интервью репортера программы «Вести. Дежурная часть» канала Россия 24 Ивана Литомина с Главой Ширинского района Сергеем Зайцевым появилось в сети накануне. Ее опубликовали многие средства массовой информации.

В сети появилась полная запись интервью Ивана Литомина с Сергеем Зайцевым
Фото с сайта psyhoterapia.by

Напомним, конфликт между журналистом федерального СМИ и чиновником произошел в мае этого года. Тогда канал Россия 24 распространил видеозапись, где после одного вопроса Глава Ширинского района Сергей Зайцев вскакивает, начинает выталкивать журналиста из кабинета, а потом укладывает его на пол. Впрочем, достаточно аккуратно, потому что видно, что лежа на спине, Литомин улыбается и продолжает задавать вопросы. 

Инцидент вызвал огромный общественный резонанс. Литомин написал заявление в правоохранительные органы. СК возбудил в отношении Зайцева уголовное дело по статье воспрепятствование законной деятельности журналиста. Центральные каналы показали ток-шоу о конфликте. О нем написали все федеральные СМИ. 

Уже через пару дней московские однопартийцы Зайцева, а он единоросс, решили исключить его из партии. Секретарь Генсовета Единой России Андрей Турчак заявил, что поведение Зайцева являет собою «приступ белой чиновничьей горячки». Его поступок назвали непристойным Валентина Матвиенко, Валентина Петренко и Валентин Коновалов. Осудили чиновника многие коллеги Литомина, в том числе Владимир Соловьев.

Однако в ХРО «Единая Россия» с выводами не спешили. Секретарь отделения Сергей Можаров высказал тогда мнение, что Лимтомин сам мог спровоцировать Зайцева. И сказал, что нужно разбираться. За Главу Ширинского района заступились местные депутаты, многие жители региона, и даже местные журналисты. Сам Зайцев написал встречное заявление в полицию. А "народный депутат" из Уссурийска Валентин Наливкин, вообще заявил, что Зайцев на 100% прав, и всех журналистов надо бить. Но бил он Литомина неправильно. И показал, как надо было. 

Как сообщает ИА Хакасия, редакция агентства давно располагала полной записью интервью, но не публиковало его, потому что по делу Зайцева проходили судебные заседания в Черногорске. 

Из 13 минутного ролика хорошо видно, что Литомин с первой минуты провоцирует Зайцева.

Во-первых, он начинает разговор с вопроса: Мы пришли к вам ранним утром, чтобы спросить вас, не стыдно ли вам. По реакции Зайцева понятно, что об интервью с ним никто не договаривался заранее, он не знал, что приедут журналисты из Москвы, поэтому вел себя очень непосредственно, а именно поддался на провокацию и раздражался. 

Во-вторых, Литомин совершенно продуманно задает вопросы Зайцеву, стоя над ним, хотя тот предлагает ему присесть. Это вынуждает Зайцева смотреть на журналиста снизу, и тоже, явно, выводит его из баланса. 

В-третьих, в момент падения Литомина видна явная склейка кадра, но даже с ней он кладет на пол Зайцев почти бережно.

Конечно, чиновник мог бы вести себя более сдержанно, как ему советовал Глава Хакасии Валентин Коновалов. Однако многие ли из нас умеют «держать удар», когда нас нагло и неожиданно провоцируют?

Но главные вопросы, которые задавала уже региональная пресса, это был бы подобный переполох, если бы конфликт у главы района случился с кем-то из местных журналистов, и вел бы себя так же Литомин, если бы он приехал к федеральному чиновнику. 

В поведении московского журналиста явно прослеживается столичный снобизм по отношению к провинции. Явление это частое. Для московских жителей все, кто живет за МКАДом, попадают в списки «где-то за Уралом» автоматически. 

Причем, что интересно, коренные москвичи как раз снобизмом меньше страдают. Большинство из тех, кто смотрит на нас свысока, - это те, кто приехал в Москву из провинции. Литомин, например, по данным интернета, приехал в столицу России из Архангельска. А недавние съемки программы «Орел и решка», когда Хакасию несколько раз называют Алтаем? Ну, все логично: «где-то за Уралом». 

Второй момент: в работе Литомина есть скандал, и, вероятно, интриги, но вот нет журналистского расследования. Его задача не докопаться до истины, а любым способом раздуть скандал. А сделать это легче прямо провоцируя, что он и сделал. 

И еще один вопрос, который прямо всплывает на поверхность: а имеют ли право журналисты канала, против коллег которых регулярно и очень плодовито ведет расследование ФБК, спрашивать кого-то: А не стыдно ли ему? 

Например, Владимир Соловьев, согласно исследованиям Фонда борьбы с коррупцией, имеющий многочисленную недвижимость за рубежом стоимостью такой, какая не снилась не только погорельцам в Шира, но и «бессовестному» районному начальнику, считает, что с таких людей, как Зайцев должен быть «особый спрос».

Должен! Никто не спорит. Только особый спрос должен быть и с тех, кто вещает на всю страну о патриотизме, а сам покупает виллы за границей, и при этом постоянно учит нас, как нам жить. Особый спрос должен быть и с тех, кто берется разбираться в том, коррумпированный ли чиновник в провинции, тратя на поездку деньги налогоплательщиков, а при этом просто закатывает скандал на месте. Все время хочется спросить, господа журналисты, а вам не стыдно за такую журналистику?

Видео интервью мы прикладываем к материалу. Дать оценку поведению и чиновника, и журналиста каждый читатель сможет самостоятельно. 

Но еще один вопрос: почему в нашей стране одним должно быть постоянно стыдно, а другим не стыдно никогда?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру