Бедные муниципалитеты, выборный отсев и коррупция в правоохранительных органах

Обзор главных событий минувшей недели

Одним из главных событий, за которым наблюдали СМИ и жители региона стало продолжение истории о финансовых и просто взаимоотношениях районных и региональных властей Хакасии.

Обзор главных событий минувшей недели
Фото: trueinform.ru

Голь на выдумку хитра

Напомним, в первый раз муниципалитеты собрались поговорить о делах своих скорбных еще 7 ноября. Потому что уже в октябре просроченная финансовая задолженность муниципальных образований выросла более чем на 40% и составила 876 808,6 тыс. рублей. Главам районных и сельских администраций стало нечем платить за ЖКХ и зарплату бюджетникам. У 51 поселения были заблокированы счета, блокировка коснулась 250 районных и городских учреждений. 

На собрании решили, что на первоочередные расходы районам и городам Хакасии необходимо более 391 миллиона рублей. Нужно также покрыть долг по бюджетным кредитам, который составляет около 860 миллионов. Совет обратился к Главе Хакасии Валентину Коновалову, председателю Верховного совета Владимиру Штыгашеву и полпреду президента в СФО Сергею Меняйло с просьбой помочь районам финансово. В ответ министр Финансов Ирина Войнова заявила, что муниципалам, конечно, трудно, но они драматизируют ситуацию. В интервью Шансу она сказала, что правительство работает регулярно с федеральным центром, но «Москва нас плохо слышит».

Тогда председатель Совета муниципальных образований, он же Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев обратился в Москву напрямую, в трехстороннюю комиссию с просьбой выделить муниципалитетам Хакасии деньги на покрытие долгов и первоочередные нужды. То ли кричал он громче, то ли в Москве слух напрягли, но очень скоро деньги в Хакасию пришли в сумме 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Однако главы муниципальных образований, не будучи уверенными, что средства пойдут на их нужды, назначили собрание, куда пригласили правительство и членов Верховного совета. 

В Москве знают, кто такой Абрек Челтыгмашев

Опасались не зря. Это 20 ноября поняла вся Хакасия, когда во время прямой линии Глава республики Валентин Коновалов заявил, что он не уверен, что федеральный транш это заслуга Ассоциации, и знают ли вообще в Москве, кто такой Абрек Челтыгмашев. 

Но буквально через несколько дней, оказалось, что в Москве Челтыгмашева знают. А региональные СМИ сообщили о том, что главе Аскизского района удалось побеседовать с самим Дмитрием Медведевым, и тема разговора была, как раз о том, в каком положении сегодня находятся хакасские муниципалитеты. 

Но следом за этой новостью, было опубликовано тревожное сообщение, что, якобы, муниципалов не пускают провести собрание в зале Верховного совета, потому что сам Штыгашев боится, что они по дикости своей испортят ему кнопки голосования. Однако Абрек Челтыгмашев эту информацию опроверг и сказал, что собрание 29 ноября состоится.

В Аскизе люди замерзают, а районные власти молчат

В минувшую среду в Аскизе вышел из строя один из котлов муниципальной котельной. На время люди остались без тепла и горячей воды. На селекторном совещании в правительстве прозвучало, что котельная в Аскизе в этом году готова хуже, чем обычно. Котлы забиваются по причине накипи, а это значит, их вовремя не почистили. В ответ в администрации Аскиза сообщили, что республиканское правительство было оперативно уведомлено об остановке котла, а теплоноситель уже довел температуру до норматива. После чего СМИ опубликовали информацию, что паника в правительстве по поводу неисправного котла в Аскизе было «ответочкой» Абреку Челтыгмашеву за его инициативы. 

Так плохо муниципалитетам не было еще никогда

Собрание Ассоциации 29 ноября состоялось, в зале Верховного совета. И оно было весьма эмоциональным, как со стороны глав муниципальных образований, так и стороны членов правительства. Главы рассказывали о своих бедах, говорили, что у районов нет взаимопонимания с правительством, что дело доходит до маразма и надо что-то решать. 

В ответ и Глава Хакасии, и его заместитель Ирина Войнова говорили о том, что у региона те же нужды, что одной из причин бедственного положения являются коммерческие кредиты, которые республика стала брать еще с 2012 года, что на счету сейчас минус более 600 миллионов рублей. А главное, что всем нужно сплотиться и работать рука об руку. 

Муниципалы в свою очередь, отвечали, что призыв сплотиться ничем не поможет сейчас районным властям, у которых долги, блокировки на счетах и люди без зарплаты. Причем в бедственном положении виновато опять правительство, которое неграмотно формирует региональный бюджет. 

Председатель Ассоциации Абрек Челтыгмашев заявил, что районы каждый год сталкиваются с проблемой нехватки финансов, однако так плохо муниципалитетам не было еще никогда. Поэтому Ассоциация снова намерена попросить 1 млрд. 224 млн. у федеральных властей, чтобы дожить до конца года. При этом в Москве прочтут, что деньги районы просят в связи с неспособностью правительства республики решать текущие проблемы.

В правительстве с такой формулировкой были крайне не согласны: «Если хотите обращаться в Москву, обращайтесь! Мы обращались, Верховный совет обращался, теперь давайте вы просите, но говорить о том, что правительство вас довело!.. Если бы не было у нас госдолга, если бы мы жировали и не давали вам денег, тогда другое дело», - сказала Ирина Войнова. 

В результате присутствующие сошлись на том, что обращение к федералам Ассоциация направит, но дабы власть республиканскую, не дискредитировать, возможно, изменят формулировку. 

Борьбу продолжат только четверо

На прошлой неделе ТИК Абакана завершила регистрацию кандидатов на пост мэра Абакана. Из 13 человек, которые подавали заявление на участие в выборах, таковых осталось только четверо. Нужно отметить, что, не смотря на то, что среди четверых два самовыдвиженца, вопрос реально ли самовыдвиженцам собрать подписи граждан, однозначного ответа не получил. Документы на регистрацию кандидаты должны были предоставить до 21 ноября. Еще 18 числа один из самовыдвиженцев, кандидат из Красноярска Александр Догадкин написал в соцсетях: «finita la commedia: представление окончено, вынужден констатировать, что мне не удалось набрать подписи, собрано всего 1/3 нужного количества». В субботу 21 ноября выяснилось, что из 9 самовыдвиженцев подписи смогли набрать только четверо. Остальные сошли с дистанции, как, впрочем, и два кандидата, у которых была партийная поддержка.

Вернемся к тем, кому подписной рубеж голосов преодолеть удалось. Это политические «зубры» председатель бюджетного комитета Верховного совета Хакасии Олег Иванов (Альбертыч) и председатель комитета по экологии в том же Верховном совете Валерий Старостин. Еще два самовыдвиженца, которые сдали подписные листы – бизнесмены Василий Мельцер и Иван Аксенов, если в Абакане и широко известные, то в ограниченном круге. То есть изначально кандидатов нарисовалось шесть человек. Однако регистрацию в ТИК прошли только четверо. Два претендента от партий: Михаил Молчанов о ЛДПР и Алексей Лемин от Единой России и самовыдвиженцы Василий Мельцер и Иван Аксенов. 

А вот «зубрам» в регистрации отказали. Накануне Олег Иванов заявил, что он хотел бы знать, какова цена подлости, потому что уверен, что с его подписями (а он должен был набрать их 649) все в порядке. Однако на поверку оказалось, что семи подписей ему не хватает. По информации Иванова, в администрацию возили людей, которые отказывались от того, что именно они оставили свой автограф в его подписных листах. 

Валерий Старостин тоже был удивлен, что ему отказали в регистрации. «Нужно было 713 голосов, 713 мы и сдали». Он сказал, что будет изучать документы с юристами, и если выяснится, что его доверенные действительно нарушили правила, судиться он ни с кем не будет. При этом Старостин отметил, что команда, которая собирала подписи, опытная, люди занимались этим много раз и промахов допустить не должны были. 

Пока нет результатов проверки документов Иванова и Старостина, выводы делать рано, но сам факт, что опытные политики не смогли пройти регистрацию наводит на размышления. 

Добавим еще, что с сегодняшнего дня у кандидатов начался период агитации в СМИ. А это значит, для абаканцев настало время знакомиться, как с самими кандидатами, так и с их программами. 

Круглый стол по вопросам коррупции в правоохранительных органах, куда силовики не пришли

Круглый стол, где шел разговор о том, насколько коррумпированы или не коррумпированы правоохранительные органы в Хакасии проводило на минувшей неделе ИА Хакасия. Поводом для разговора стало нашумевшее дело подполковника полиции Юрия Зайцева. Его арестовали летом и обвиняли тогда в том, что он за взятку сообщал наркодиллерам о дате и времени их задержания. Позже региональное УФСБ обвинило его в разглашение государственной тайны. В начале ноября, находясь под домашним арестом, бывший начальник отдела Управления наркоконтроля МВД Хакасии выложил открытое обращение к президенту страны и руководителю СК России, где рассказал, что хакасская полиция крышует местный наркобизнес, назвав конкретные фамилии, после чего меру пресечения Зайцеву изменили, поместив в СИЗО. 

На круглый стол к журналистам силовики не пришли, зато пришли представители адвокатского сообщества и супруга Зайцева Елена. А вот следователь Зайцева сразу после выхода записи в эфир, вышел в суд с ходатайством об ограничении арестованного и его адвоката в ознакомлении с материалами уголовного дела.

Однако 28 ноября стало известно, что сотрудника ФСБ РФ по Хакасии заподозрили в превышении должностных полномочий. По мнению следователей военного следственного отдела по Абаканскому гарнизону, он умышленно не пресекал противоправную деятельность адвоката, ранее защищавшего Юрия Зайцева. 

История Юрия Зайцева закончится еще не скоро. Хочется верить, что в ней разберутся компетентные специалисты, все получат свое, а супруга Юрия напрасно опасается за жизнь и здоровье супруга. 

Хакасия в лидерах приключенческого отдыха

Последняя новость радостная. Накануне Хакасия заняла третье место в ежегодной премии журнала National Geographic Traveler в номинации «Российский приключенческий отдых». Номинированы были пять регионов, кроме Хакасии это Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Мурманская область и Красноярский край. Победило в номинации тепло. Первое место досталось Краснодарскому краю. Но, не смотря на северное расположение, Мурманская область на втором месте. У нас почетное третье место. Оно, правда, почетное, потому что приключений на все места можно найти по всей матушке России. 

Что ж, впереди новая неделя. Посмотрим, какой она окажется

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру