Совет депутатов Аскизского района не принял бюджет на 2020 год

26.12.2019 в 15:03, просмотров: 672

Совет депутатов Аскизского района не принял бюджет на 2020 год
Фото с сайта newsmiass.ru

За такое категоричное решение проголосовали 20 депутатов из 21. 

Напомним, Минфин Хакасии заложил в региональным бюджете средства для муниципальных образований республики не на весь 2020 год. Как поясняла министр финансов Ирина Войнова, финансирование муниципалитетов на оставшиеся месяцы правительство заложит позже. Однако полпред президента в СФО Сергей Меняйло в свой последний приезд в Хакасию призвал региональную власть изыскать средства сейчас и принять бюджет Хакасии с поправкой, где для муниципальных образований есть деньги на весь следующий год. Он предупредил, что в противном случае, бюджеты могут не принять на местах. А это скандал. 

По мнению аскизских депутатов и районных властей, принимать бюджет на 8,5 месяцев рискованно. Ранее глава района Абрек Челтыгмашев предлагал республиканскому правительству дать муниципальному образованию письменную гарантию на 50 миллионов рублей. Он заявлял также, что район примет бюджет, если он будет сверстан хотя бы на 10,5 месяцев. Однако этого не случилось. 

По мнению журналистов ИА Хакасия, ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Аскизе, можно назвать прецедентом. И это верно, потому что такого случая в Хакасии еще не было. Муниципальные образования бюджеты принимали всегда.

Напомним, в ноябре Совет муниципальных образований РХ обратился к федеральной трехсторонней комиссии с просьбой помочь финансово районам  Хакасии, которым нечем было платить зарплаты бюджетникам и рассчитываться за ЖКХ. Деньги в республику поступили, но губернатор Валентин Коновалов в ходе прямой линии заявил, что вряд ли это заслуга Совета, так как правительство переговоры о федеральной помощи ведет на постоянной основе. 

Накануне Минфин Хакасии предложил муниципалитетам самостоятельно разделить федеральный транш в 135 миллионов рублей. Аскизский район от денег отказался. Челтыгмашев пояснил, что району нужно не менее 500 миллионов, чтобы решить все текущие проблемы, и мизерное поступление ничего не изменит. Однако главы других районов от денег отказываться не стали, потому что даже небольшие суммы могут заткнуть дыры и частично решить проблемы. Об этом заявили несколько человек. В итоге Совет принял решение о том, что распределять транш должно министерство финансов. Это именно его полномочие. 

 



|