Какой конверт оптимистично открыл Глава Хакасии

Всех с наступающим новым бюджетом

11 декабря на сессии Верховного Совета РХ принят в окончательном чтении бюджет Хакасии на 2020 год. За него отдали голоса 35 парламентариев, трое проголосовали против, четверо воздержались.

Всех с наступающим новым бюджетом
Фото из открытых источников

Но обсуждение принятого документа не прекращается. И отношение к нему в обществе и среди специалистов явно неоднозначное. И причины для этого есть.

И главная из них та, что при планировании бюджета правительство РХ и, в частности, Минфин, позволили себе допустить те же самые методы, что и в прошлом году. В результате, считают многочисленные эксперты, к концу грядущего года Хакасия столкнется с теми же проблемами, что и в году нынешнем, когда, рассчитанные на неполный год бюджеты муниципалитетов, дают сбой и превращают создавшуюся ситуацию в коллапс и безысходность. А "надутые" цифры бюджета явно показывают не только несоответствие доходной и расходной части, но и в первую очередь, на то, что составители планировали его на авось, рассчитывая на помощь федеральную в случае, когда станет совсем плохо. 

Но вся беда в том, что они при этом не учли своих возможностей по лоббированию интересов жителей Хакасии в федеральных структурах власти. И минувший год правления республикой Валентином Коноваловым и его часто меняющейся командой доказал эту несостоятельность в полной мере. Так что, то самое  "плохо" уже, кажется, случилось.


Основные параметры бюджета Хакасии на 2020 год таковы: доходная часть - 35 млрд 423 млн рублей, расходная – 37 млрд 728 млн рублей. 70 % расходов бюджета, 26 млрд 727 млн рублей, будет потрачено на социальную сферу. Также бюджет  предусматривает увеличение федерального финансирования Хакасии на 2 млрд рублей, и сейчас оно составит более 12 млрд рублей. Из этих денег 7,5 млрд рублей будет определено на реализацию национальных проектов.

Итак, расходы больше, чем доходы на 2 млрд 305 млн рублей. Увеличатся ли доходы бюджета в грядущем году, неизвестно. И будет или нет федеральная помощь Хакасии и в каком объеме, сегодня тоже не знает никто. А вдруг ее не будет? Тогда что? Какая участь ждет муниципалитеты Хакасии в конце 2020 года? В общем, вопросов, конечно, много. 

Тем более, что в комментарии председателя ВС РХ В. Штыгашева после принятия бюджета довольно тревожно прозвучала мысль о том, что бюджет нуждается в доработке, но уже в процессе грядущего года. «Необходима тщательная работа  по наращиванию доходной части бюджета», – отметил Штыгашев.

Но самое главное, до 11 декабря у правительства Хакасии была возможность поправить свои упущения в планировании бюджета хотя бы частично. 

Дело в том, что 5 декабря полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло предупредил, что сделать это еще можно. 


Сергей Иванович отметил перед журналистами, что при планировании бюджета на 2020 год, ошибка повторяется. И если все оставить так, как есть, сказал он, то в декабре будущего года "ситуация с кассовым разрывом опять повторится один в один".

Но совет Меняйло местных специалистов из правительства РХ не убедил и они его, судя по всему,  не посчитали нужным учесть.

Стоит отметить, что Минфин после принятия бюджета депутатами довольно оптимистично прокомментировал разработанный ими и поддержанный депутатами главный финансовый документ. 

А руководитель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов и подавно заключил, что "главное в бюджете- баланс" и что он найден. И что бюджет сформирован "умно и профессионально".
Однако, Роман Челтыгмашев - председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, уверен, что такой республиканский бюджет обрекает муниципалитеты принимать неполноценные бюджеты на местах, рассчитанные на несколько месяцев. И это касается не только зарплаты, гарантированной лишь на 5,6,8  месяцев (в каждом муниципалитете свои цифры), но еще и основных социальных выплат. А о развитии муниципальных территорий вообще речи не идет. "Ну о чём может быть разговор?"- вопрошает депутат.

Но бюджет Хакасии принят. Правительство региона настроено оптимистично.  А что будет дальше при существующем положении дел- покажет время.

Но, пребывая в Хакасии, полпред Сергей Меняйло предупредил губернатора, что надо более реалистично подходить к бюджетному планированию. "Оптимистом быть хорошо, но жизнь часто показывает и другие варианты", – сказал он.

И еще говорят, что Сергей Иванович рассказал главе региона, анекдот про три конверта. Где первый конверт руководитель открывает, когда откровенно плохо в его подведомственной структуре. Второй - когда очень плохо. А третий - когда плохо дальше некуда. Первый конверт, Валентин Олегович, вы уже открыли, - сказал ему полпред. Только вот первый ли?