Депутат-коммунист предложил сократить наполовину парламент в Хакасии

05.07.2019 в 11:52, просмотров: 467

Депутат-коммунист предложил сократить наполовину парламент в Хакасии
Фото: ВС РХ

Член фракции КПРФ Роман Закорецкий предложил сократить депутатский корпус с 50 до 25 человек. По словам коммуниста, это сэкономит республиканский бюджет. Как сообщил Роман Закорецкий ИА Хакасия, он намерен вынести предложение на обсуждение избирателей. Интересно ему и мнение читателей агентства. 

Последний раз численность Верховного совета сокращалась в 2010 году. Этого требовали поправки федерального закона.Тогда его сократили на треть, оставив 50 вместо 75 народных избранников.

Как пишет «Ъ», по мнению политологов, предложение Закорецкого не более чем популистское заявление, и депутаты его не поддержат. 

Сам Закорецкий говорит, что при составлении поправки он посмотрел, как обстоят дела в других регионах. Например, в Красноярском крае при численности в 3 миллиона человек 54 депутата, а в Хакасии проживают менее 500 тысяч, а депутатов почти столько же. Согласно федеральному законодательству, при таком количестве населения парламент может быть от 15 до 50 человек. В Хакасии она максимальна. 

Политолог Александр Чернявский считает, что инициатива сокращения вполне разумна. Верховный совет Хакасии можно сократить еще на треть, то есть, сделать состав минимальным, и это никак не повлияет на качество работы парламента. 

Депутат от фракции «Коммунисты России» Денис Бразаускас  назвал предложение Закорецкого преждевременным и глупым. А вот лидер фракции ЛДПР Наталья Казанцева полагает, что в идее есть здравое зерно. 

Сегодня из 50 депутатов республиканского парламента, работают 46 человек, четверо сложили полномочия досрочно. 13 из 46 работают на освобожденной основе. В Верховном совете представлены пять фракций. Это «Единой Россия» (17 депутатов), КПРФ (15 человек), ЛДПР (8), «Коммунистов России» (2), «Справедливой России» (2). На содержание депутатского корпуса в этом году предусмотрено более 135 миллионов рублей. 

Напомним, что накануне между избирательной и представительной властью Хакасии разгорелся конфликт. Это произошло после того, как депутат от партии Коммунисты России Денис Бразаускас предложил упразднить администрацию Главы Хакасии для экономии бюджета. 1 июня, по словам Бразаускаса, Валентин Коновалов и его министры нагло сорвали заседание Конституционной комиссии, на котором должен был рассматриваться этот вопрос.

Заседание было перенесено на 2 июля, однако состоялось только 3 числа. На нем, спикер парламента Владимир Штыгашев разразился грозной речью о том, что администрация главы существует незаконно, что ее руководитель Богдан Павленко командует министрами и понукает заместителями, и что администрацию нужно срочно расформировать, чтобы уберечь коллег из правительства от тюрьмы, которая давно по ним плачет. 

По информации собственного источника « МК в Хакасии», сократить парламент предложила в ответ на упразднение администрации команда Валентина Коновалова, в ответ на инициативу Бразаускаса.
Здесь стоит отметить, что депутат Роман Закорецкий и Глава Хакасии Валентин Коновалов являются однопартийцами. 

По информации ИА Хакасия, председатель Верховного совета Владимир Штыгашев, на предложение Закорецкого отреагировал скептически: «сокращайте хоть до трех».

Напомним также, что согласно информации источника, рассмотрение вопроса, а теперь уже двух, решено отложить до сентября.