Председатель Верховного Совета: администрация Главы Хакасии существует незаконно

04.07.2019 в 10:56, просмотров: 316

Председатель Верховного Совета: администрация Главы Хакасии существует незаконно
Владимир Штыгашев. Фото: ВС РХ

Об этом спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев заявил на заседании Конституционной комиссии, где ставился вопрос об упразднении администрации Валентина Коновалова. 

«Она кто вообще администрация? Почему мы ее финансируем? - спросил у собравшихся Владимир Николаевич. Он также недоволен финансированием губернаторских СМИ и высказал мнение, что за финансирование РТС чиновникам в правительстве можно давать уже большие сроки, особое удивление Штыгашева вызывает тот факт, что счетная палата по этому поводу ни разу не сделала правительству замечания. 

Напомним, вопрос об упразднении администрации главы правительства, которую возглавляет Богдан Павленко, поставил депутат Верховного совета от партии Коммунисты России Денис Бразаускас.

Бразаускас также заявил, что 1 июля Глава Хакасии и его министры нагло сорвали заседание Конституционной комиссии, а когда им звонил Штыгашев, они все дружно сидели в кабинете у Коновалова, который не поднял трубку. 

Заседание Конституционной комиссии, где стоял вопрос об упразднении администрации, состоялось 3 июля с третьей попытки, сообщает ТВ-7. 

По мнению Владимира Штыгашева, администрацию нужно расформировать срочно, чтобы спасти от тюрьмы тех, кто незаконно расходует республиканский бюджет. «А будет ли это отражено в конституции, или на крыше где-то, мне все равно. У вас администрация командует министрами, понукает вашими заместителями, вас не выпускает из кабинета. Я этого так не оставлю!» - заявил спикер. 

Региональные СМИ сегодня комментируют высказывания Владимира Николаевича. Так «Шанс» считает, что после таких заявлений, Штыгашеву пора самому сгребать вещи в ящичек, как в американском кино. "Человек, который отвечает за законы, признал, что 9 лет, а именно столько существует администрация главы, она существовала незаконно" - пишет издание.

Сейчас Штыгашев говорит, что республиканский парламент предлагал упразднить администрацию еще предшественнику Коновалова – Виктору Зимину, тот согласился, но проиграл выборы. Между тем, стоит отметить, что в бытность Зимина, расформировать его администрацию неоднократно предлагал депутат Олег Иванов, однако Штыгашев и другие члены парламента от него только отмахивались. И даже высмеивали его предложения.

По информации источника «МК в Хакасии» со стороны правительства в ответ на предложение об упразднении администрации и канала РТС, Штыгашеву поступило официально пока не озвученное предложение о сокращении численности парламента. 

Кроме того есть информация, что эти вопросы решено отложить до сентября, когда после парламентских каникул начнет работу Верховный совет.