Уберет ли мэрия Абакана странные аншлаги в зоне отдыха, когда построит площадку для собак

Как найти общий знаменатель в собачьем вопросе

В администрации столицы Хакасии разрабатывают схему площадки для выгула и дрессировки собак в Парке культуры и отдыха. По замыслу мэрии, водить своих питомцев на выгул, их хозяева будут через отдельный вход, а не через тот, где ходит основной поток посетителей парка.

Как найти общий знаменатель в собачьем вопросе
Фото: Вконтакте

Построить площадку собакам в городской зоне отдыха власти Абакана обещали давно, тем более что в городе нет ни одной оборудованной территории для собачьего выгула. Поэтому выгуливают собак в Абакане кто где, и кто на что горазд.

Собаки, как источник опасного заражения

Гуляют с собаками, в том числе и в зоне отдыха, уходя за линию общественного пляжа.
Этим летом администрация установила возле моста аншлаги, которые выгул собак запрещают. Причина та же самая, которую указывают запретительные щиты в парке Победы: «отходы животных представляют угрозу для здоровья людей». Заимствовала мэрия эту фразу, перенимая прогрессивный опыт другого муниципалитета, или же хватает администрации своих копирайтеров, неизвестно. Только звучит она очень странно по разным причинам.

Причина первая: Между понятием выгул собаки и прогулка с собакой – существенная разница. Выгуливать собаку в Парке культуры и отдыха могут только те, кто проживает рядом с ним. Все остальные собаки приходят к нему уже выгулянные. Потому что ни один пес, даже взрослый, не сможет тащить содержимое так далеко. 

Причина вторая: мэрия сама неоднократно сообщала о страшных гоп-компаниях беспризорных собак, которые обитают в зоне отдыха. По мнению городских чиновников, эти псы вырыли себе уборную? Прибавим сюда неких диких обитателей парка. Они тоже живут там, и тоже оставляют там: отходы своей жизнедеятельности» И если уж следовать логике надписи и говорить о вреде здоровью, то их отходы (птичьи, например, или грызунов), представляют куда большую опасность, чем отходы привитой и обработанной глистогонкой, домашней собаки.

Причина третья: сами чудесные абаканцы и гости нашего чудесного города, которые испражняются в кустах, пренебрегая возможностью воспользоваться туалетом. Это, как раз собачники, вынуждены потом отмывать своих питомцев от «отходов человеческой жизнедеятельности» Если городские чиновники не понимают в чем разница, то плохая новость – почувствовать ее можно только эмпирическим методом, вляпавшись сначала в собачьи отходы, а потов – в наше родное. Понимание приходит с первой секунды.

Если кто забыл, то мы сейчас ведем разговор только о записи на аншлагах, которые запрещают выгул животных в зоне отдыха. Просто логический разбор фразы, и не более. Изображена на них, кстати, и кошка, видимо для соблюдения баланса равенства. Ибо выгуливают кошек на поводке граждане редко. А площадь «зонки» такая, что вероятность столкнутся с отходами кота, сводится к нулю.

Накануне пост об аншлагах написала в соцсети владелица бультерьера, она же сфотографировала и странные щиты около моста. Доводы из заметки девушки редакция «МК в Хакасии» сочла нужным включить в этот материал. 

Фото: mmykote.ru

Чай, не Чехия у нас

Собачий вопрос регулярно будоражит граждан не только в Хакасии. Материалы на тему собак и проблем, связанных с ними, имеют общественный резонанс по всей стране. Связано это, отчасти, и с тем, что наши власти до сих пор не определились с отношением к собакам. Поэтому с одной стороны законы, запрещающие убийство и жестокое отношение к животным. С одной стороны проекты Фонда «Вольное дело» и военного музея в Москве. Пресс-релизы силовых ведомств, о том, как помогают им искать преступников, взрывчатку и наркотики служебные собаки. 

Прыжок в воду с вертолета собаки породы ньюфаундленд. Фото: jesusdaily.com

С другой – Федеральный закон об опасных породах. Его первая редакция, где в список сначала вошли около 60 пород, и только потом, законотворцы, посоветовались с кинологами, и сократили его до 12. Убийство служебного пса Морозко из заповедника Хакасского, кстати, местным депутатом. И сюда же странные надписи на запретительных щитах и спорные пункты в правилах содержания домашних животных. Например, обязательное ношение намордника щенкам крупных пород от 3-х месяцев. Правило было прописано мэрий Абакана в 2016 году. Документ ныне не действует. Но все же интересно, какую опасность усмотрели чиновники и депутаты в столь маленьких собачьих детях, в этом возрасте их только начинают впервые после карантина выводить на улицу, и они еще сами всего боятся и нуждаются в защите. Тоже не посоветовались со специалистами? А почему не посоветовались?

Собаки все загадили

Фраза: «Собаки загадили все вокруг» весьма популярная среди тех жителей, которые считают, что псам не место в общественных местах. И здесь спорить бывает трудно. И не только весной, которая сразу, как в той поговорке, показывает, кто, куда и зачем ходил. Но иногда и летом, когда некоторые хозяева считают нормальным, что их собака присела на тротуаре. Хозяева, это ненормально! Учить собаку не присаживаться на асфальте и брусчатке нужно с тех самых трех месяцев, когда вы впервые повели щенка в люди. И убирать за псом – дело обязательное, и занимает всего пару минут. Гораздо больше времени нужно, чтобы найти урну, куда выбросить пакет. Но и это не сверхзадача. И не надо аргументов, что это «экологические отходы», а гораздо опаснее пластик, заполонивший планету. Просто убирайте за собакой и все! Потому что если вы этого не делаете, то может, вам собака совсем не нужна, и ответственность за нее тоже не нужна. И, возможно, градус социального напряжения немного снизится.

Есть, конечно, радикалы, которые будут преследовать вас и вашу собаку, независимо от того, убираете вы за ней или нет. Обычно такой человек, подбегает к вам и вашему «опасному» псу на расстоянии шага, и вкрадчиво глядя вам в глаза, говорит: «А вы знаете, что не можете здесь ходить, не для вас это построили!» Этот парк, улица, город, страна, планета -  не для вас, а по логике вкрадчивого, исключительно для него. Но это уже к психотерапевту. Потому что Федеральный закон требует от вас убирать продукты жизнедеятельности в общественных местах. Но появляться в этих местах с собакой, закон не запрещает.

Однако если вернуться к нашим аншлагам, то закон запрещает выгул животных там, где это запретила местная администрация. То есть, прогуливаясь с питомцем по зоне отдыха, штраф схлопотать можно. Но, как написала автор поста про аншлаги: «Если уж хотите запретить гулять с собаками, то хотя бы аргументы пишите адекватные». Но может все дело в том, что при существующем положении, аргументов просто нет, поэтому рождаются неадекватные.

Что делать?

Отношение к собакам в нашей стране очень разное. Поэтому властям нужно больше думать, когда они предпринимают шаги по регулированию содержания животных. Если во всей мэрии Абакана нет ни одного владельца собаки, нет ни одного человека, который мог бы здраво об этом мыслить. То выход один - помощь профессионалов. Может в кинологическую ассоциацию обратиться, тем более, что встреча с ее представителями, как сказано в пресс-релизе мэрии, скоро состоится.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру