Хакасия: зима, пессимизм и смог в котловине

Обзор событий прошлой недели

На прошлой неделе в Хакасии случилось несколько важнейших событий. По версии "МК в Хакасии" это  приезд полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, «Рейтинг узнаваемости кандидатов в мэры» и грязный воздух в Абакане. 

Обзор событий прошлой недели
Фото: youtube.com

К нам едет Меняйло

Приезд в Абакан полпреда Меняйло в Хакасии ждали заранее. Уже во вторник 3 декабря везде сообщалось, что Сергей Иванович приедет 4 числа, и по этому поводу, Глава республики отменил встречу с жителями Бейского района. Но Меняйло прибыл 5 декабря. Его рейс из Барнаула задержался, и полпред сразу поспешил в серый дом проводить совещание.

Совещания с Меняйло у нас с некоторых пор проводятся в закрытом режиме. Точнее с тех пор, как в весной этого года полпред отчитывал кабмин и молодого главу Хакасии, как двоечников, которые всем классом не выполнили домашнее задание. Поэтому решено было не делать больше представителей прессы свидетелями такого позора. Ибо, те, имеют привычку, все потом описывать. 

В общем, и 5 декабря журналистов на совещание пустили только на несколько минут, чтоб поснимать смогли, но те, пока снимали, успели-таки, услышать, что совещание Меняйло начал со слов: «Хакасия готова к зиме хуже всех». Позже, во время пресс-подхода полномочный президента рассказал журналистам, о том, что основная проблема региона – оптимистичный бюджет, который верстался с надеждой на высокие цены на уголь и опережающие доходы. А нет в этом году ни того, ни другого. 

Меняйло раскритиковал также работу министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова. «Не нашли мы с ним в этот раз общего языка» -сказал полпред. Хотя, справедливости ради отметил, что самой плохой подготовке к зиме в Хакасии способствовала, в том числе, нехватка средств на мероприятия по ЖКХ. 

Особое внимание полпред уделил положению муниципалитетов. С главами муниципальных образований (а это были Абрек Челтыгмашев, Сергей Зайцев, Анатолий Тайченачев, Владимир Найденов и Василий Белоногов) он пообщался еще перед совещанием. Приглашены также были вице-губернатор Николай Миронов и председатель бюджетного комитета в Верховном совете Олег Иванов. Разговаривали более двух часов. Меняйло сказал, что в скором времени Москва направит для муниципалитетов 428 миллионов. Но рекомендовал на декабрьской сессии Верховного совета вписать в бюджет средства для муниципалитетов на весь год. И только в таком виде принимать его во втором чтении. Он подчеркнул, что порочной практики формировать бюджет для районов не годовой, а только на несколько месяцев не встречал нигде кроме Хакасии. И предупредил, что неполноценные бюджеты в муниципалитетах могут не принять депутаты на местах. Что чревато для республиканской власти.

Исходя из этого, наш парламент ждет горячая сессия. А состоится она уже 11 декабря. Какие поправки внесут в основной финансовый документ республики, сможет ли минфин сверстать его по более реалистичному сценарию, узнаем мы очень скоро. 

 

Как очистить от смога Минусинскую котловину

Этот вопрос плотной дымкой висит над Абаканом уже пару недель. Столица Хакасии лидирует в различных страшных экологических рейтингах, как один из самых грязных городов России. Обвиняют в грязном воздухе угольные компании. Мол, горят шлакоотходы на разрезах. Это отчасти справедливо. Но вот только летом, Абакан и Черногорск сразу перестают лидировать в страшных экологических рейтингах. Воздух становится резко чище стабильно к середине июня. А именно в это время перестают топить печи жители частного сектора. То есть получается население само себя, а заодно и жителей многоэтажек травит. Но выхода у людей нет, республика не газифицирована, электричеством отапливать дорого, дровами много не натопишь.

На прошлой неделе глава региона Валентин Коновалов написал у себя «Вконтакте», что сделать регион чище могла бы газификация или низкие тарифы на электричество. Но такие масштабные проекты Хакасия самостоятельно не потянет. Нужна федеральная поддержка. 

А пока люди дышат угарным газом, правительство борется с этим, очень странным способом. Оно устанавливает датчики, которые сообщают люду, о том, каким опасным воздухом он дышит. «Данные приборов пока нельзя брать, как официальные, сначала эковизоры нужно сертифицировать», - написал губернатор в том же сообщении. 

Каким образом эковизоры, хоть сертифицированные, хоть, вообще, нелегальные, помогут решить проблему загрязненного воздуха, непонятно. По логике минприроды Хакасии, которое намерено до конца года установить в Абакане 10 эковизоров, народу будет гораздо легче дышать, если он будет знать, что дышит сажей. А если приборы еще и сертифицировать, тогда вообще полной грудью.

А 5 декабря правительство совершенно официально сообщило, что угледобывающие предприятия региона снижают нагрузку на атмосферный воздух. До этого повышали, повышали, о чем сообщало то же правительство, а тут бац, и снижать начали. Договорились, стало быть. Выяснилось, что договорились, и даже электронную карту собрались совместно разрабатывать, где источники загрязнения зиять начнут. Но опять же непонятно, а  с воздухом то чего? Задышим мы или нет? Про это пока молчат.

Впрочем, СГК  заговорила о планах перевести частный сектор в Абакане на централизованное отопление. Но когда это случится, сможет ли правительство вложиться в этот проект, вопрос пока открытый. Остается сказать: «Крепитесь, люди, скоро лето». 

 

Узнаете этого? А этого?

На прошлой неделе некоторым абаканцам повезло особенно. Они смогли принять участие в составлении «Рейтинга узнаваемости кандидатов» Опрос заказала Единая Россия, проводили его сотрудники АИС. Респонденты должны были узнать кандидатов и ответить на вопрос за кого они намерены проголосовать. Поскольку опрос проводился еще до того, как стало известно, что кандидатам Олегу Иванову и Валерию Старостину откажут в регистрации, то спрашивали не про четырех человек, а про шестерых. 

В результате на вершине рейтинга оказался кандидат от абаканской администрации  и Единой России Алексей Лемин, его узнали 70,2%  опрошенных абаканцев. Олег Иванов набрал 45,4%. Валерий Старостин – 21,2%. Но, напомню, в выборах они не участвуют. А у тех, кто участвуют рейтинги узнаваемости такие: кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов -7,4%. Самовыдвиженец Иван Аксенов 7,2% и самовыдвиженец  Василий Мельцер 6,3%. 

Проголосовать за Лемина готовы  69,8% опрошенных. Молчанов набрал 3,2%. Аксенову и Мельцеру голоса предварительно отдали 2,6% и 2,3% горожан. 

С "рейтингом узнаваемости" трех последних претендентов в мэры, можно было бы согласиться. Михаил Молчанов – молодой политик, вероятно, широкая известность придет к нему именно после этих выборов. Аксенов и Мельцер вообще люди на политической арене не известные. Можно даже шатко-валко согласиться с результатами Валерия Старостина. Но вот чтобы Альбертыч, чье имя давно увековечено на всех заборах Абакана и окрестностей, набрал всего 45 %, однако, спорно. 

Стоило бы  уточнить момент, как задавали респондентам вопрос о том, кого они узнают, а кого не узнают. Просто имя называли: Знаете такого? Или еще и фото показывали. Ну, тогда тоже не сходится, не может быть, чтобы Иванова, опять же Альбертыча, узнало меньшее количество участников опроса, чем Лемина. Даже при всех стараниях городского ТВ, быть этого не может. Слишком уж узнаваем Иванов, давно сделавший из своего отчества Альбертыч – политический бренд.

А вот со второй частью опроса – за кого вы намерены проголосовать, все нормально. Сторонников у кандидата от «команды Булакина», действительно много. Впрочем, насколько много, покажут сами выборы. 

Немного оптимизма и надежды

Чтобы немного порадовать вас, скажу, что было и хорошее на прошлой неделе. Среди таких событий отмечу, на мой взгляд, самое знаковое. Один из российских каналов снял документальный фильм о Черногорской фабрике Первичной обработки шерсти (ПОШ). Фабрика работает с 1975 года, и является тем редким стране производством, которое смогло уцелеть в 90-е. В 2000 ее тоже не обанкротили, и не разобрали по кирпичам, как огромный камвольно-суконный комбинат, который стоял рядом с ПОШ, и где теперь чистое поле. 

Как приходилось выживать производству все эти годы, знают только те, кто его сохранили. Точно известно, что на фабрике до сих пор работают некоторые из тех, кто трудились на ней в 80-е. За все годы люди ни разу не обратились за помощью к правительству. Они не рекламировали себя на билбордах. Они спокойно закупали овечью шерсть за пределами Хакасии, задолго до того, как Зимин Виктор Михайлович или кто-то там из прежнего правительства, придумал бренд Хакасская баранина, и в республике заговорили про то, что нужно возрождать овцеводство. Эти люди выстояли и даже развиваются дальше. Поскольку прясть шерсть больше некому, они построили свой цех, купили оборудование для вычесывания шерсти и верят, что их отрасль перспективна, не взирая, на любую власть.

Недавно министр финансов Хакасии Ирина Ивановна Войнова, выступая на одном из совещаний в правительстве, говорила, что беда местной экономики в том, что в ее основе лежит сырьевой сектор. Мол, возрождать-то надо, как раз, не сырьевой. Ирина Ивановна, я с вами совершенно согласна! Надо! Перестаньте обсуждать вопрос давать или не давать налоговые льготы угольщикам  помогите таким производствам, как фабрика ПОШ. Чем, вам лучше знать. Это будет стоить бюджету очень дешево. Предприятий подобных фабрике, в регионе мало, если вы вообще их найдете. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру