В Хакасии хакасским духом не пахнет: Но это пока

Чего не учитывают местные «реформаторы» власти

Хакасию неизбежно накрывает глубочайший кризис по всем направлениям жизнедеятельности, в том числе и кризис обеих ветвей власти. Такого в регионе еще не было никогда.
 

 

Хакасию неизбежно накрывает глубочайший кризис по всем направлениям жизнедеятельности, в том числе и кризис обеих ветвей власти
Фото с сайта photosight.ru

Судя по всему, развязка уже где-то близко и в ближайшие месяцы в республике грядут громкие политические перемены. В Хакасии началась откровенная дележка портфелей, которая вряд ли приведет к позитивным результатам, поскольку все эти перемены чреваты самыми непредсказуемыми последствиями вплоть до роспуска самого парламента, а то и наступлением полного безвластия и неуправляемости в регионе, учитывая то, что уровень исполнительной власти в республике весьма и весьма слаб. Разговоров на эту тему в Хакасии много, но есть и то, о чем в республике пока молчат. Но это пока. 

Напомним, 26 февраля на сессии Верховного Совета РХ депутатами одобрены поправки к Регламенту работы республиканского парламента. Теперь, согласно принятым изменениям регламента, в отставку могут быть отправлены как все руководство ВС РХ во главе с Владимиром Штыгашевым, так и председатели профильных комитетов хакасского парламента. Достаточно 26 голосов из 50-ти, чтобы распрощаться с неугодными. И также вероятно то, что эти поправки не запылятся на архивных полках, а начнут работать в полную силу уже в марте текущего года. Скорость набрана, оппозиция существующей власти ВС РХ ослеплена своей победой и, что называется, «кипит» бурной деятельностью, сладострастно потирая руки в предвкушении грядущего продвижения по карьерной лестнице. Хотя в этом бою все же победивших нет. Но то, что это очень похоже на буквально революционный кадровый переворот, сомнению не подлежит.

Спикер парламента, мятежный Владимир Штыгашев, наделавший много лишнего не в свою пользу, на минувшей сессии поздравил зачинщиков случившегося переворота: госпожу  Могилину и ЛДПР - и попросил «к марту всех без исключения председателей комитетов и комиссий подготовиться «к снятию с себя полномочий». «Вместе со мной»,- добавил Штыгашев. И пообещал пригласить коллег к себе на дачу.

К слову, поправку об упрощенном варианте голосования по вопросу о досрочном прекращении полномочий спикера, замов председателя и глав комитетов поддержали 28 депутатов. Их уже успели окрестить «могилинцами».

В общем, бой долговечный 80-летний спикер явно проиграл. Причем, проиграл, заигравшись сам. Проиграл совершенно бесславно, хотя все могло было быть и по-другому. Он сделал все возможное, чтобы навредить в первую очередь самому себе. Так и вышло. 

Наверное, все же, надо вовремя уходить и готовить на смену достойного преемника, только тогда можно сохранить и честь, и славу, а тут сценарий прописан явно не в пользу Владимира Николаевича. Но так ли покорно он простится со своей должностью - это еще вопрос. По крайней мере, есть такая версия, что Штыгашев, якобы, обратился к Совету старейшин хакасского народа Таштыпского района с ходатайством о награждении его высокой наградой. Ходатайство Совет старейшин должен рассмотреть уже 2 марта. 

Спрашивается: а зачем Штыгашеву  нужна очередная награда, если все возможные из них он за три десятка лет уже получил? А вот здесь тонкий момент. И если в самом деле это так и есть, то ответ простой: возможно, будет чем крыть в самый экстремальный момент. Вот, мол, эта команда «могилинцев» его топит, а титульная нация поддерживает. Парадокс? Безусловно, да. И  можно еще как-то спастись, поиграв на доверии народа. И тут ничего удивительного. Доверием людей российские политики спекулируют всегда. Но на всякий случай оговоримся, что официально подтвердить обращение Штыгашева к Совету старейшин пока не представляется возможным, поэтому на данный момент расценим это, как версию, но будем бдительно следить за развитием событий. Тем более, что они уже на пороге.

Конечно, окончательное разрешение возникшей ситуации в ВС РХ случится не завтра. На это нужно время и взвешенные действия. Нельзя сбрасывать со счетов и поведение партийных фракций в ВС РХ, особенно тех, кто сегодня в фаворе и, как говорится, «на коне». Но факт в том, что уже сейчас в парламенте вовсю идет обсуждение происходящего, распределяются места и называются фамилии тех, кто и примерит на себя то или иное высокое кресло. Желающих хватает. И на место руководителя Верховного совета в том числе.

А вот здесь есть одно но. Это как раз  то, о чем в Хакасии пока молчат. И это «но»  в ближайшее время громко выстрелит. Явно не на радость тем, кто уже спит и видит себя там, «наверху», в удобном чиновничьем кресле. Речь идет о том, что все эти партийные фракции и товарищи, которые сейчас делят портфели, слегка призабыли, что живут в национальной республике, где  коренное население имеет полное право представлять власть на самых высоких должностях в Хакасии. По крайней мере, в Верховном Совете - точно, тем более, что в случае, если уйдет Штыгашев, его место должен занять хакас, а не те, кто собирается это сделать. Хотя, на уровне слухов, партия власти в республике ставку сделала, но от их кандидатуры далеко не хакасским духом пахнет. 

То, что национальный вопрос в республиканской политике должным образом не учитывается - факт неоспоримый. Ни в исполнительной, ни в законодательной ветви власти в регионе хакасы не в чести и это хорошо видно. Но вот по достижению вожделенной цели борцам за свержение Штыгашева и других, все может испортить самый что ни на есть национальный вопрос. Судя по всему, титульная нация больше не намерена терпеть эту несправедливость. И собирается отстаивать свои права. И в случае, если так и будет, то кризис власти в Хакасии может оказаться более плачевным, чем можно было предположить.

То, что в случае переизбрания Верховный Совет должен возглавить представитель коренного населения, активно обсуждается, среди хакасов особенно, в обществе, которое собирается поддержать эту идею, и все чаще при этом называется имя молодого, хорошо образованного, знающего свою работу Романа Челтыгмашева - руководителя комитета ВС РХ по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям. Говорят и обсуждают и другие кандидатуры от хакасского народа. Но уже даже само предположение, что в регионе при попустительстве национального аспекта правящей властью, может возникнуть национальное сопротивление, оптимизма явно не внушает. Такие дела добром не заканчиваются, как правило. И очень жаль, что представители главной партии в Хакасии, ратующей за социальную справедливость, похоже, тоже заигравшись и охмелев от последних событий, не учитывают этот важный для хакасского сообщества аргумент. 

Конечно, все эти катаклизмы, возможно, и не возникли бы, если бы в Хакасии в исполнительной власти был достойный, стратегически мыслящий лидер, который бы всю свою, подчеркнем особо, государственную деятельность подчинил бы не только целенаправленной работе на благо населения, а явился бы объединяющей силой для этой высокой цели. Лидер, которому хватило бы знаний, опыта, мудрости, политической воли, даже самых элементарных человеческих качеств на то, чтобы по-настоящему в первую очередь уважать национальные интересы в республике, чтобы, объединившись с тем же Верховным Советом РХ, построить работу обеих ветвей власти на служение людям. 

Молодой коммунист Коновалов не выполнил ни одного предвыборного обещания, не выстроил должное взаимодействие с главами муниципалитетов РХ, которые являются по сути его первыми заместителями на местах, и вся его деятельность сегодня свелась к перманентным потрясениям, латанию заплат из-за неграмотного управления и кадровой чехарде в правительстве РХ, наполнив серый дом не доморощенными патриотами, в том числе и хакасской национальности, которые душой и сердцем служили бы родной Хакасии, а навез в регион бесчисленных варягов, которые понаехали в республику на заработки. 

А самое важное то, что Коновалов пренебрег национальным вопросом, что изначально стало грубейшей ошибкой, влекущей за собой нерадужные последствия. Из-за отсутствия системного подхода  и стратегического мышления в работе в национальной республике, из-за политической близорукости молодого главы и банального незнания, что и как делать на уровне государственной власти, которую ему доверили жители Хакасии в ответ на откровенное вранье в предвыборный период, Валентин Коновалов не сумел сделать главное - наладить отношения с законодательной ветвью власти в республике и искренне подружиться с коренным народом Хакасии. Поэтому и явился одним из полноправных участников развала региона по всем направлениям и развала обеих ветвей власти в республике.