«Вечность» хакасского спикера дала трещину

Как Штыгашев переиграл сам себя

Минувшая неделя в Хакасии опять не обошлась без скандала. В принципе, это стало уже традицией. В республике с завидной регулярностью происходят события, которые, как следствие, становятся достоянием всей страны, порой переходя даже в межнациональную плоскость. Причем, как правило, фигурантами этих скандальных историй в Хакасии становятся представители региональных ветвей власти, словно соревнуясь между собой.

Минувшая неделя в Хакасии опять не обошлась без скандала
Фото пресс-службы ВС РХ

На этот раз опять «зажигал» спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, известный своими неоднозначными и резонансными заявлениями в том числе и на всю матушку Россию.

Достаточно вспомнить инцидент 2014 года, когда В. Н. Штыгашев буквально «наехал» на Казахстан, всуе заявив о якобы наличии исторических прав у России на восточные территории Казахстана, после чего поднялся нешуточный шум на международном уровне, который кое-как удалось свести на нет.

Еще не забыто и его прошлогоднее выступление в Совфеде РФ, где Владимир Николаевич разошелся так, что обомлевшей от выступления хакасского спикера  В. Матвиенко пришлось распорядиться отключить его микрофон.

Вспоминается и по сей день обсуждается его резкий наезд летом 2019 года на молодого коммуниста В. Коновалова и его единомышленников по поводу нелегитимного существования администрации главы республики. Тогда спикер грозился уголовными делами и обещал пересадить всех причастных на 15 лет, пообещав, что он этого так не оставит и после парламентских каникул  на первой же сессии сулил большие разборки. Но, получив звание почетного гражданина Хакасии и полагающееся при этом полумиллионное вознаграждение, в сентябре,  Штыгашев поменял свое мнение на диаметрально противоположное и сделал все, чтобы не просто никто не «сел», а еще и на законных основаниях обеспечил процедуру перехода этой нелегитимной организации в состав исполнительной власти Хакасии.

В общем, перечислять все спичи мятежного спикера, известного как раз вот такой непоследовательностью своих слов и действий можно долго и нудно: и про Саяно- Шушенскую ГЭС, которую он продолжает считать своей, не смотря на то, что сам в свое время сделал все, чтобы она перестала быть таковой, и про «общак», и про «курящих травку», и много еще чего можно вспоминать бесконечно. Тем более, что  до сих пор  на слуху один из последних скандалов, когда в очередной раз В. Штыгашев разразился разоблачениями и крепкими ярлыками в адрес отдельных представителей исполнительной власти республики, обвинив их в подлоге документов по вопросу принятия 11 декабря на сессии ВС РХ законопроекта о 70% надбавках чиновникам-юристам из серого дома. Поначалу все казалось очень серьезным, но в итоге, «накосячив», обе ветви власти промолчали и «тихой сапой» сначала принятый, а затем опротестованный прокуратурой закон отменили до лучших времен на сессии ВС РХ 29 января. Каких-либо извинений или оправданий не прозвучало. 

Так что все, как говорится, и на этот раз сошло с рук разбушевавшемуся было на заседании Президиума ВС РХ 13 января спикеру парламента республики. Возможно, он просто привык к этому и думает, что все обойдется и сейчас. Но на этот раз, кажется, переиграл сам себя.

Зачем он делает эти неоднозначные заявления, известно только ему одному. Но в обществе нередко объясняют подобные душевные порывы Владимира Николаевича возрастными изменениями, чего, конечно, и в самом деле исключать нельзя.

К слову, где-то в это время и закончилось кратковременное перемирие между двумя ветвями власти в Хакасии, установившееся было в сентябре минувшего года после обоюдного решения относительно администрации главы Хакасии.

Так вот на последней же сессии 29 января  Штыгашев, при обсуждении вопроса о проведении в Хакасии предстоящего 75-летия Победы в ВОВ, опять не сдержался и взял слово для рассуждений на историческую тему. Во время своего выступления он публично оправдал сталинскую депортацию (геноцид) калмыцкого народа в декабре 1943 года, подчеркнув, что среди калмыков не было «ни одной семьи, где не было бы кого-то, кто не служил бы карателям», чем и спровоцировал общественное возмущение и даже негодование и, как следствие, очередной международный скандал двух национальных  республик в составе России: Хакасии и Калмыкии. Глава Хакасии В. Коновалов тут же слегка неуклюже, но все же публично выступил, обращаясь к калмыкскому народу, что он, дескать, не разделяет точку зрения Штыгашева и не согласен с ним в принципе, то есть буквально открестился от спикера.

Об этом сегодня пишут все СМИ, причем, скандал не утихает, а, напротив, набирает силу. Дело дошло уже до открытых пикетов и обращений представителей Калмыкии вплоть до Кремля и Генпрокуратуры. Они добиваются, чтобы престарелый хакасский политик был наказан, отправлен в отставку и чуть ли не судим. Причем, требования об отставке звучат со всех сторон, в том числе и в Хакасии. И, судя по всему,  последствия этого скандала обещают быть весьма серьезными для республики и очень печальными для самого Штыгашева, недавно отметившего свой 80-летний юбилей. Речь идет о его отставке от должности председателя ВС РХ, которую он бессменно занимает без малого 30 лет, за что и получил общественный статус «вечный спикер». Но, похоже, «вечность» хакасского аксакала дала трещину и изрядно пошатнулась, а отставка скорее всего стала неизбежной.

По сообщениям отдельных печатных источников, директива на освобождение Штыгашева от занимаемой должности уже поступила сверху и в Хакасию в ближайшие дни нагрянут солидные люди из центра и попробуют отправить на и в самом деле на заслуженный отдых долгожителя хакасской власти В.Н. Штыгашева с орденом на груди и почестями. Высокую награду он, безусловно, заслужил. За 28 лет нахождения у руля законодательной власти, помимо всего прочего и сказанного в неудачном варианте, Владимир Николаевич сделал много хорошего и полезного  для республики и ее жителей. Он человек-история, эпоха и относится к категории людей, которых в регионе знают все. Но уйти вовремя не случилось. Задержался до несоответствия с возрастом, пошли нежелательные «косяки», поэтому придется уйти вынужденно и, возможно, не так, как хотелось бы. Но для Хакасии сейчас главное в другом: кто в случае отставки Штыгашева возглавит законодательную ветвь власти в регионе.

Не секрет, что ухода В. Штыгашева ждут и откровенно желают многие, в том числе и те, кто считает себя достойным прийти ему на смену. Вероятно, партия власти тоже не останется в стороне и примет самое непосредственное участие к подбору новой кандидатуры. И фамилии возможных преемников тоже на слуху и обсуждаются. Отрадно то, что среди прочих называются имена представителей коренного населения Петра Воронина и Романа Челтыгмашева, имеющих опыт работы в Верховном Совете республики Хакасия, что совсем немаловажно уже само по себе.

Отрадно потому, что мы не должны забывать, что живем в национальной республике и по всем политическим канонам и межнациональному этикету в случае, если уйдет в отставку В.Н. Штыгашев, его кресло должен занять представитель титульной нации. Хакас. И это будет более чем правильно и справедливо.