Кто из руководителей хакасского парламента потеряет свои посты: депутаты одобрили поправку Анисимова

26.02.2020 в 10:50, просмотров: 237

Кто из руководителей хакасского парламента потеряет свои посты: депутаты одобрили поправку Анисимова
Фото ВС РХ

Верховный Совет Хакасии одобрил изменения в Регламент, которые предложил депутат от ЛДПР Виталий Анисимов. Согласно им в отставку может быть отправлен любовь руководитель парламента, начиная от спикера, заканчивая председателями комитетов и комиссий. Произойти это может, если за отставку проголосуют 26 из 50 депутатов. 

Как сообщает с места корреспондент ИА Хакасия,  депутат Виталий Анисимов, рассказывая о своей законодательной инициативе, акцентировал внимание на том, что положение дел в парламенте, когда кого-либо из руководства можно снять двумя третями, существует только в Хакасии. Во всех остальных субъектах давно действует упрощенная схема, там перешли на арифметическое большинство, и это, по мнению Анисимова, более демократично. 

Но когда дали слово председателю комиссии по регламенту Татьяне Янусик, она заявила, что комиссия уже рассмотрела предложение Анисимова, и рекомендовала его не принимать. По мнению Янусик, в законопроекте Анисимова есть слабая сторона – депутат не указал на правовые основания, как того требует регламент Верховного совета и нет  пояснительной записки. Кроме того, председатель напомнила, что проведенный в прошлом году мониторинг законов в парламенте, в том числе и регламента, не выявил недостатков. У комиссии имеется заключение министерства юстиции и региональной безопасности, прокуратуры и правительства РХ о том, что  действующий Регламент соответствует федеральному и республиканскому законодательству и не содержит коррупционных факторов.

Татьяна Янусик считает, что предложение носит деструктивный характер и дезорганизует работу парламента. Она ответила Анисимову,  что его заявление о том, что все давно перешли на арифметическое большинство при  отстранении от должности руководства в парламенте – неправда. Целый ряд регионов пользуется именно двумя третями голосов. 

Поддержал Янусик депутат от КПРФ Николай Разумов. Он отметил, что за последние полтора года вопрос об упрощенном отлучении от должностей в парламенте ставит именно фракция ЛДПР. По его мнению, это попытки занять руководящие места вместо коллег. Он отметил, что внутри самой фракции ЛДПР нет согласия. И, судя по тому, что Татьяна Янусик член ЛДПР – это правда. 

Спикер парламента Владимир Штышашев, предложил принять за основу предложение Анисимова. За это проголосовали 29 человек, 14 были против, трое воздержались. Таким образом, предложение Анисимова получило правовую основу. 

За принятие предложение Анисимова в целом и окончательно проголосовали 28 человек. Против – 15, воздержались – 2. 

Напомним, что накануне наши коллеги из ИА Хакасия высказали предположение, что поправка Анисимова может пройти, потому что за нее проголосует самая большая фракция в парламенте – Единая Россия. Там 21  депутат и строгая партийная дисциплина. Накануне мнение о поправке высказал ее секретарь Сергей Можаров. Он считает поправки справедливыми. 

 



|