Диетолог о питании зимой: зверский аппетит в морозы – это нормально

Диетолог о питании зимой: зверский аппетит в морозы – это нормально
Фото: архив МК в Хакасии

Чем холоднее за окном, тем больше хочется перекусить. Да что там, и порции становятся больше, а в магазинах ноги сами несут в кондитерский отдел, где так много всего вкусного и «неполезного».

«Наш организм всю жизнь выделяет тепло, как печка. Поэтому вполне логично, что во время холодов он работает интенсивнее и «дров» нужно подбрасывать чаще и больше: организм требует пищу, чтобы согреться», – пояснила нутрицолог Марина Петрова.

Кроме того, с помощью вкусной еды многие повышают уровень «гормонов радости» из-за нехватки солнечного света. Ну и зимой меньше движений – на дворе то снег, то мороз, то слякоть (кому как повезет).

По словам нутрицолога, переедание можно избежать. Для этого кушать нужно медленно, например, как японцы палочками.

«Чувство насыщения зависит от двух факторов: растягивания желудка – на это реагируют специальные рецепторы в желудке, переваривания питательных веществ, которые попадают в кровь, и тогда организм «понимает», что сыт. Если есть слишком быстро, сигнал от мозга «все, достаточно» приходит поздно – когда вы уже переели», – пояснила Марина Петрова.

Она посоветовала жевать дольше, не спешить, отложить все срочные дела. Перед приемом пищи желательно погулять – повысить уровень «гормонов удовольствия» помогает 30-минутная прогулка на свежем воздухе. Она дает тот же эффект, что и съеденное пирожное, но без набора лишнего веса.

«Вне зависимости от времени года оптимальным считается питаться от трех до пяти раз в день. И если одним хватает завтрака, обеда и ужина, то у других животик требует еще и двух-трех перекусов», – пояснила нутрицолог.

В холодную погоду увеличивается не только потребление, но и затраты калорий: дополнительная энергия уходит на согревание организма. Но нужно помнить, что сладости, фастфуд и продукты для быстрого перекуса дают организму только энергию и кратковременное чувство насыщения. Те, кто за зиму набирает вес, как правило, выбирают именно такую еду – быстрые углеводы и жиры.

А если калорийность рациона увеличивать немного и правильными продуктами, то вы поддержите организм еще и нужными микроэлементами, и витаминами, которые обеспечат нормальное функционирование всех систем организма и не дадут «сорваться».

К правильным продуктам относятся рыба и морепродукты, мясо птицы, йогурт без добавок, сыр, растительные масла, орехи, семена, авокадо, фрукты, овощи и т.д.

«Не путайте голод с жаждой: порой достаточно выпить стакан воды и «голод» пропадет. Зимой пить хочется реже, поэтому можно перепутать сигналы», – пояснила нутрицолог.

Кстати, клубнику и фасоль считают спасением от «зимнего переедания» – они активируют метаболизм. В ягодах много ферментов бромелайна, который помогает расщеплять белки и облегчает тяжесть в желудке после обильной еды. Кроме того, низкая калорийность и высокое содержание воды в клубнике позволяют утолить жажду и голод, не перегружая и без того нагруженный организм.

Фасоль содержит растворимую клетчатку, которая замедляет пищеварение – это помогает стабилизировать резко подскочивший уровень сахара в крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру