В республике растет «сильная» пшеница. Таковы результаты государственного мониторинга урожая 2025 года, которые подвели в региональном Управлении Россельхознадзора.
«В госмониторинге участвовали все сельхозпроизводители, которые выращивали зерно в Хакасии», – пояснили в пресс-службе ведомства.
С начала года сотрудники Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализировали и оценили объемы потребительских свойств зерна. Было исследовано 66 тысяч тонн мягкой пшеницы, провели диагностику 2 641 партий зерна.
По результатам испытаний, львиная доля исследованного объема зерна, выращенного хакасскими аграриями относится к третьему классу – это около 44 тысяч тонн или 65% зерновой продукции. К четвертому классу отнесли 18 тысяч тонн, к пятому – чуть больше 4 тысяч тонн пшеницы.
Поясним, что 3-й класс – это «сильная» пшеница. Она предназначена для производства хлеба, является «улучшителем» и основой премиального хлеба.
4-й класс – это ценная пшеница, которую используют как «улучшитель» или для производства более простых хлебобулочных изделий. Главное различие в хлебопекарной силе. Кроме того, это качественное сырье для хлеба массового потребления, которое нуждается в «помощи» более сильной пшеницы. 5-й класс зерна предназначен для непродовольственных целей. Например, идет на корм скоту, производство кормов.
В Россельхознадзоре также напомнили, что госмониторинг зерна обязателен для всех сельхозпроизводителей. В 2025 году его проводили в отношении пшеницы. Без официальных результатов проверки продавать зерно запрещено.