В последнее время авокадо стал по-настоящему популярен. Многие люди пишут о его невероятной пользе для организма, но так ли это на самом деле или это очередной «тренд», навязывающий нам вкусовые предпочтения?
Сегодня «МК в Хакасии» совместно с Красноярским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» расскажет о пользе авокадо, о том, как правильно выбрать фрукт и что делать, если вы купили недозревший плод.
Авокадо — калорийный фрукт, привлекающий внимание кулинаров, косметологов и медиков благодаря своему богатому набору полезных веществ: до 4,6 г пищевых волокон, около 2% белка и 30% эфирных масел. Его биохимический профиль включает мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, К1 и В6, каротины, стерины и антиоксиданты, что делает авокадо одним из самых питательных продуктов.
Авокадо содержит 114 килокалорий и 71% мононенасыщенных жиров, а также насыщенные (16%) и полиненасыщенные (13%). В мексиканской медицине используются семена авокадо из-за их богатого состава, включающего алкалоиды, флавоноиды, сапонины, танины и гликозиды. Масло авокадо содержит разнообразные кислоты, такие как миристиновая, эикосеновая, линоленовая, пальмитолеиновая, докосадиевую, линолевую, пальмитиновую и олеиновую.
Современная медицина признает авокадо полезным при лечении заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, гипертония, анемия и проблемы с ЖКТ. Он защищает сердце, борется с окислительными процессами, снижает уровень липидов, помогает при диабете, защищает от ультрафиолета и облегчает колиты.
«Знаменитый соус гуакамоле, изобретенный ацтеками, представляет собой одно из наиболее известных блюд с использованием авокадо. В его классический рецепт входят пюре из мякоти авокадо, томаты, лук, сок лайма, соль, а также по желанию различные специи и овощи. Помимо этого, мякоть авокадо великолепно дополняет холодные супы, смузи, мороженое, коктейли, соусы, омлеты, гамбургеры, суши и разнообразные салаты», - поясняют специалисты.
Персея американская, или авокадо, имеет более семи тысяч лет культивирования. Древние цивилизации Мексики и Центральной Америки называли его «яйцом земли» и «лесным маслом», и он был важной частью рациона майя и ацтеков.
В XVI веке авокадо попало в Европу благодаря испанским завоевателям. Мореплаватели оценили его долгий срок хранения и маслянистую мякоть, идеальную для замены сливочного масла. Так авокадо получило прозвище «масло мичманов».
В России авокадо культивируют в Краснодарском крае и на Черноморском побережье Кавказа, в то время как США (особенно Калифорния) и Мексика являются мировыми лидерами по выращиванию авокадо. Существует более 400 сортов авокадо, отличающихся размером, формой, вкусом и текстурой кожуры.
«Впервые в 2023 году на ферме в Сочи собрали урожай авокадо после пятилетних трудов. Культивация этого экзотического фрукта требовала особого подхода: сначала фермеры посадили косточки в теплицах, а позднее произвели прививку сортовыми ветками, привезенными из Абхазии. Тепличные условия оказались необходимостью, поскольку растение плохо переносит как холод, так и чрезмерную жару нашего климата», - рассказывают специалисты.
Незрелое авокадо имеет плотную текстуру, похожую на недоспевшие груши. При созревании оно становится мягким, а вкус напоминает масло с травами и орехами.
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют определять спелость по внешнему виду: «Определить спелость авокадо можно по внешним признакам. Зрелый плод обычно имеет темно-коричневую кожуру, хотя небольшие зеленые участки допустимы. Если же поверхность яркая и выглядит свежей, вероятно, фрукт еще не полностью созрел».
Масса и запах также важны. Спелый авокадо тяжелее и плотнее, а его аромат либо отсутствует, либо имеет едва уловимый запах. Интенсивный или неприятный запах сигнализирует о недостаточной зрелости или порче. Кожура зрелого фрукта легко отделяется руками. Если для этого требуется значительное усилие, авокадо не созрело.
Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет с бананом, яблоком или томатом; при комнатной температуре оно созреет за несколько дней.
Авокадо получило прозвище «аллигаторова груша» из-за зеленой кожи и текстуры. Этот фрукт содержит около 75% калорий в виде полезных мононенасыщенных жиров. Авокадо превосходит бананы по содержанию калия (около 485 мг на плод) и имеет 4-5 граммов протеина, что необычно для фруктов. К группе богатых белком плодов также относятся гуава, джекфрут, ежевика и гранат.
Ранее «МК в Хакасии» писал о том, что Роспотребнадзор Хакасии посоветовал изменить режим питания летом.