С наступлением лета человеческий организм нуждается в пересмотре привычного рациона. В День здорового питания и отказа от излишеств в еде, который отмечают 2 июня, сотрудники Управления Роспотребнадзора по РХ рассказали об основных принципах пищи и питьевого режима в жаркую погоду.
В это время года еда должна не только выглядеть аппетитно, но и приносить пользу организму. При планировании рациона нужно помнить о балансе всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также о безопасности и качестве продуктов, отметили эксперты.
В жару уменьшается потребность в энергии, поэтому нужно скорректировать питание, организовав его правильно как для взрослых, так и для детей. При этом лучше не забывать про правила покупки, приготовления и хранения блюд.
Специалисты советуют добавить в рацион как можно больше сезонных овощей, фруктов и свежую зелень. Эти продукты необходимо тщательно промывать в проточной питьевой воде.
Мясо лучше заменить на легко усваиваемую рыбу, морепродукты и птицу.
Также эксперты рекомендуют не забывать про молоко и кисломолочные продукты, которые не только питательны, но и хорошо утоляют жажду. Однако нужно помнить о сроках годности товара и внимательно читать про условия хранения.
Кроме того, летом нужно особое внимание обратить на соблюдение питьевого режима. Эксперты советуют употреблять достаточное количество чистой воды, морсов, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом лучше подальше отложить газировку, жидкости с высоким содержанием сахара, энергетики и алкоголь.
Ранее мы писали, что кардиолог Плохова посоветовала жителям Хакасии изменить питание для контроля холестерина.