Современный этикет превратился из жестких правил в тонкий язык душевной экологии, где каждое наше слово и жест либо ранит, либо исцеляет, рассказал психолог, руководитель центра психологического развития «Новое Измерение» Игорь Колуженин для «МК в Хакасии».
Зачастую конфликты происходят не от злого умысла, а от простой невнимательности. Многие перестали слушать тех, кто рядом, в то время как вежливость стала механической.
Настоящая вежливость считается терапией повседневности, когда люди действительно останавливаются, услышав «как дела?», выбирают слова и молчат, если совет не нужен.
Эксперт отметил, что важно вокруг себя сформировать пространство психологической безопасности, где расцветает доверие, уйдет тревожность и заживут старые душевные раны.
Люди, практикующие осознанную вежливость, реже страдают от тревожных расстройств, имеют более стабильную самооценку и строят более глубокие отношения.
Психолог порекомендовал попробовать хотя бы один день прожить как терапию вежливости. Например, не просто сказать «доброе утро», а сказать его так, чтобы утро действительно стало хорошим.
Подобные моменты могут стать маленькой психотерапевтической сессией, которую люди могут подарить друг другу. После этого окажется, что наиважнейшие правила этикета пишут не в учебниках, а в человеческой способности быть настоящими, без масок и защит.
Кроме того, главная вежливость начинается с отношения к самому себе. С умения сказать: «Я тебя вижу. Ты для меня важен. Мне небезразличны твои границы». С этого момента может начаться весь путь к этикету души.
Ранее мы писали, что эксперт Сухоруких посоветовал соблюдать цифровой этикет при общении в интернете.