Бессонница – не всегда повод сразу прибегать к снотворным. Врач-педиатр Марина Мальцова напомнила, что бессонница часто поддается коррекции с помощью простых, но регулярных привычек.
Для начала важно стабилизировать режим: ложиться и вставать в одно и то же время даже по выходным. За 1-2 часа до сна следует исключить использование смартфонов, планшетов и других гаджетов – синий свет от экранов угнетает выработку мелатонина, гормона сна. Лучше заменить вечерний «скроллинг» чтением бумажных книг с нейтральным или позитивным сюжетом.
Также врач советует отказаться от кофе после 15:00 и не проводить интенсивные тренировки вечером. За 30-60 минут до сна можно принять теплую ванну с магниевой солью, проветрить комнату и убедиться, что температура в спальне не слишком высокая. Расслаблению способствуют медитация и спокойная классическая музыка.
Такие изменения образа жизни помогают нормализовать сон примерно в 80% случаев. Однако если улучшений нет в течение трех недель, необходимо обратиться к врачу. Бессонница может быть симптомом скрытых заболеваний, таких как, например, гипертиреоз.
Ранее «МК в Хакасии» писал о тонкостях и рисках высокоинтенсивных тренировок.