Дележка территорий и эксперименты: как власти Хакасии с мусорным коллапсом боролись

Дележка территорий и эксперименты: как власти Хакасии с мусорным коллапсом боролись
Новая эра обращения с ТКО наступила в Хакасии. Фото: архив МК в Хакасии

Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды. Это отличный повод, чтобы вспомнить о хрупкой красоте нашей природы. К сожалению, мы часто покушаемся на нее своими грязными «мусорными» делами.

Вспомним, как в конце 2024 года в Хакасии случился мусорный коллапс: пока контейнеры стояли переполненными и в селах, и в столице, власти стали проводить смену регоператора. Тогда карту республики расчертили и поделили между собой две компании. Что принесла жителям республики эта перестановка, какие эксперименты за ней последовали, и как выглядит регион спустя полгода после «грязного» ноября, выяснял «МК в Хакасии».

Абакан продолжает утопать в коммунальных отходах

Абакан продолжает утопать в коммунальных отходах

Смотрите фотогалерею по теме

Неоправданное доверие

Итак, напомним, в далеком 2019 году компания «Аэросити-2000» выиграла конкурс на определение регоператора, который будет вывозить мусор со всех пяти территориальных зон в Хакасии. Как сообщили «МК в Хакасии» в республиканском министерстве ЖКХ и энергетики, контракт с «Аэросити-2000» заключили на десять лет.

Но из отведенных десяти лет организация вывозила мусор лишь четыре года. И то, делала это не на высшем уровне. За некачественную работу, незаконные счета и многочисленные нарушения в конце 2023 года компания лишилась статуса регионального оператора.

После, как пояснил заместитель министра ЖКХ Хакасии Дмитрий Комаров, отвечая на запрос «МК в Хакасии», регоператора лишили права вывоза мусора. Но лишь частично, на территории зон №№2 и 5. На остальных участках – №№1, 3 и 4 – он продолжил оказывать услуги населению. Решение похоже на полумеру: если уж регоператор не справлялся со своими задачами, то зачем ему оставлять участки? Причины такого решения в профильном министерстве не озвучили.

Завалы мусора в Хакасии в ноябре 2024 года. Фото: архив МК в Хакасии

Отдельные вопросы вызывает само деление республики на зоны. Так, в Боградском и Алтайском районах часть сельсоветов относится к зоне «Аэросити-2000», а часть с 1 октября 2024 года перекочевала компании «Экопарк». Спасибо, обошлось без выстраивания мусорной Берлинской стены.

Для справки, по данным Rusprofile, прежний регоператор, «Аэросити-2000», зарегистрирован в Москве, компанию с 2008 года возглавляет Сергей Шабалин. Выручка предприятия за 2024 год составила 879 млн рублей, прибыль – минус 372 млн рублей. Его коллега и конкурент, АО «Экопарк», зарегистрирован в Абакане, организацию возглавляет Андрей Мерзляков. Выручка предприятия в 2024 году составила 57 млн рублей, прибыль – минус 61 млн рублей.

Как видно, оба предприятия убыточные, но, вероятно, новому регоператору боли и проблемы республики с вывозом мусора будут ближе и понятнее, поскольку компания зарегистрирована в Хакасии, а не в далекой столице. Это дает надежду на то, что и работать фирма будет добросовестнее своего предшественника.

Завалы мусора в Хакасии в ноябре 2024 года. Фото: архив МК в Хакасии

Эксперименты в столице

Столица республики, Абакан, относится ко второй территориальной зоне, в которую зашел новый регоператор. Работы предстояло много: пока менялась «мусорная власть», многие улицы города заросли отходами. Как бытовыми, так и крупногабаритными. Со временем обстановка наладилась.

Известно, что новая метла метет по-новому. Вот и «Экопарк» не остановился на вывозе контейнеров, и 11 декабря 2024 года объявил о желании провести эксперимент. В рамках него с февраля в частном секторе Абакана решили вывозить отходы по графику, а не по заявкам.

Фото: архив МК в Хакасии

С чем связано желание привнести новизну в ход работы, не очень понятно. Более того, местные жители оказали сопротивление, ведь в частном секторе обитает не так много народа, как в многоквартирных домах. Частый вывоз мусора не так необходим, как густонаселенных кварталах, а убирать контейнеры необходимо строго раз в несколько дней:

«Пунктом 17 приложения №1 к Правила установлены требования предоставления коммунальных услуг <…> срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: +5 градусов и выше – не больше одних суток, +4 и ниже – не более трех суток, допустимое отклонение сроков вывоза ТКО с площадок до 72 часов (суммарно) в течение месяца, не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре +5 и ниже, не больше 24 часов единовременно – при +5 градусов», – говорится в ответе МинЖКХ Хакасии на запрос редакции.

Особую тревогу у людей вызывал денежный вопрос: платить по повышенной таксе за уборку полупустых контейнеров не хотелось.

Но «Игра» по новым правилам в девятом микрорайоне Абакана продлилась недолго. Уже к 1 апреля регоператор решил завершить испытания из-за небольшого участия местных жителей: из 1500 домовладений одобрили вывоз мусора по графику только 56.

«МК в Хакасии» решил дать слово местным жителям и узнать их мнение о нововведениях.

Так, жительница частного сектора Мария поделилась недовольством. По мнению женщины, эксперимент оказался слишком коротким (суммарно он продлился два месяца). Этого времени не хватило для того, чтобы оценить преимущества и недостатки вывоза мусора по графику.

Еще одна жительница 9-го района рассказала, что ее семье пришлись по душе изменения. Им не приходилось звонить или писать, чтобы подать заявку на вывоз отходов:

«Всегда знаешь, когда вывезут мусор», - передала нам Алена.

Хозяйка пояснила, что «заявочный» способ проигрывает по срокам: обычно после поступления обращения регоператор вывозит отходы только на четвертый или пятый день. По графику контейнеры опустошают чаще.

Также Алена отметила, что у нее не поменялась сумма оплаты услуг за уборку мусора. Поэтому завершение «испытаний» вызвало расстройства: комфорта за те же деньги будет меньше.

Фото: архив МК в Хакасии

При этом, в частном секторе есть и те, кто не хотел бы менять привычный уклад, и видит больше плюсов в вывозе мусора по заявкам. Надежда, жительница района «Космос», до которого эксперимент добраться не успел, поделилась с редакцией мнением и о смене регоператора, и о нововведениях:

«Мы оставляем заявки по телефону, нас сразу предупреждают, что мусор вывезут на седьмой-десятый день. На практике приезжают раньше, и все устраивает, пока не было задержек с новым регоператором. Считаю неудобным подстраиваться под график. Оставить обращение может каждый собственник дома. Конечно есть необходимость в сезонности – чтобы летом, в жару, вывозили более оперативно. Но и мы уже сами примерно понимаем, когда нужно позвонить заранее и оставить заявку».

А что же главный?

Перенесемся в наши дни. В Хакасии разгорается сибирское жаркое лето, а значит вопрос своевременного вывоза мусора встает еще острее, чем зимой. Если баки своевременно не опустошать, а мешки вовремя не забирать, того и гляди, до нашествия крыс и эпидемий недалеко.

Но что мы видим? Республиканская прокуратура до сих пор продолжает уличать утратившего доверие и половину участков «Аэросити-2000» в некачественном выполнении работ. На этот раз регоператор провинился в Ширинском районе. 

Фото: архив МК в Хакасии

Еще более странным оказывается полное невмешательство главы Республики Хакасия Валентина Коновалова в происходящее. На своей странице в социальных сетях, с помощью которой должно происходить общение с гражданами, он лишь однажды высказался по волнующей людей теме: в 2023 году сообщил о расторжении контракта с «Аэросити-2000». Мусорный коллапс конца 2024 года глава региона будто бы оставил без внимания. На встрече с представителем «Экопарка» уже в этом году фокус внимания тоже оказался смещен. На этот раз – на строительство мусороперерабатывающего завода, а не на своевременную уборку ТКО.

Да и в предвыборных обещаниях Валентина Коновалова, с которыми он шел в народ в 2018 году, тема экологии поднимается лишь в контексте «лесных баронов». Об уборке мусора будущий глава региона ничего не говорил:

«Об экологии.

Примем исчерпывающие меры для уменьшения уровня загрязнения воздуха и водных ресурсов вредными отходами.

Положим конец воровству леса, хищнической вырубке и продаже деловой древесины и пиломатериалов, поставим заслон незаконному обогащению "лесных баронов", мобилизовав для этой цели правоохранительную систему и общественность региона. Реализуем профилактические меры, направленные на предупреждение лесных пожаров. С целью наведения порядка в лесном комплексе республики, эффективного использования и восстановления лесных ресурсов мы ужесточим правила лесопользования.»

Завалы мусора в Хакасии в ноябре 2024 года. Фото: архив МК в Хакасии

Хочется верить, что (хоть и частичная) смена регоператора пойдет на пользу и нерадивым подрядчикам, и жителям республики. Большинство районов перестало утопать в завалах хлама, как это было полгода назад. Тем не менее, все еще вызывает вопросы желание властей дробить небольшой по площади регион на участки, отрезая «куски» от районов. Было бы славно, если бы в горячий туристический сезон все работали слаженно, и сельсоветы в шахматном порядке не начали утопать в мусорных завалах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру