Сегодня наступил последний день Масленицы. Многие жители нашей страны будут не только лакомиться блинами на массовых гуляниях, но и печь праздничное блюдо в домашних условиях.
Блины сами по себе могут оказаться не только вкусными, но и полезными. Однако по традиционному рецепту, в который входят пшеничная мука высшего сорта и большое количество рафинированного масла, они будут чрезмерно калорийными с множеством насыщенных жиров.
О том, как приготовить полезные блины на Масленицу, рассказал Минздрав России со слов заведующей отделом клинической диетологии РДКБ Марины Степанян.
Калорийные продукты с большим содержанием насыщенных жиров лучше не употреблять людям с лишним весом, высоким уровнем холестерина, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Но категорически отказываться от праздничного блюда не нужно, важно просто преобразить классический рецепт.
Заменить привычную пшеничную муку высшего сорта можно цельнозерновой, в которой больше белков, клетчатки и меньше углеводов.
Эксперт советует использовать не жирные кисломолочные продукты, например кефир и молоко 2,5%. Разнообразить вкус можно с помощью растительного молока, если нет аллергии.
Начинки для праздничного блюда лучше сделать низкокалорийными. Сладкий наполнитель можно приготовить из творога 5% жирности и томленых или свежих фруктов: банана, яблока и груши.
Если масленичный стол люди захотят сделать более сытным, то специалист рекомендует взять постную часть мяса и запечь или потушить его.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии напомнил о правилах выбора блинов на Масленицу.