Верховный Совет Хакасии обсудил новый порядок приема в вузы

Верховный Совет Хакасии обсудил новый порядок приема в вузы
В Верховном Совете Хакасии обсудили новый порядок приема в вузы. Фото: официальный сайт Верховного Совета РХ

Депутат Верховного Совета республики Оксана Разварина вместе с ректорами высших учебных заведений обратила на сегодняшнем совещании внимание на тесную взаимосвязь работодателей и региональных министерств, которая позволит сделать качественную заявку на предоставление вузам целевых мест на обучение, сообщает Верховный Совет РХ.

В настоящее время в Хакасии есть потребность в кадрах инженерно-технического направления. Однако нет понимания, по каким специальностям и сколько конкретно профессиональных работников необходимо в республике.

Раньше заявки на целевые места отправлялись через профильные министерства. Теперь работодатели должны сами это делать на сайте «Работа в России». На основании мониторинга таких документов Минобрнауки России определяет потребность региона в целевых местах.

Оксана Разварина отметила, что в Хакасии наблюдается нехватка кадров инженерно-технических специальностей, что создает проблемы для развития промышленности и экономики республики. Решить этот вопрос можно с помощью налаживания межведомственного взаимодействия с ключевыми структурами: министерствами образования, труда, экономического развития и работодателями.

В этом году для быстрой работы с новыми условиями необходимо организовать рабочую группу, которая сможет спланировать количество целевых мест в вузы с учетом реальных запросов работодателей.

Ректор Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова подчеркнула, что подобные нововведения имеют большое значение. Абитуриентам не придется связываться напрямую с заказчиком целевого обучения, теперь можно получить направление через специальный сайт, что делает процесс целевого приема более понятным и прозрачным для всех сторон.

По итогам заседания, участники решили до 20 мая создать рабочую группу, в которую войдут представители заинтересованных министерств, ведомств и работодателей, а также провести первое совещание.

Ранее мы сообщили, что в Хакасии обсудили необходимость срочной модернизации аэропорта «Абакан».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру