Были ли цианиды в реках Хакасии: отчего погибла рыба в Белом Июсе

Были ли цианиды в реках Хакасии: отчего погибла рыба в Белом Июсе
Фото: fishbusinezz.ru

Травят ли золотодобытчики в Хакасии рыбу в реках Большая Сыя и Белый Июс, и есть ли на самом деле в дамбе Коммунаровского рудника протечка, откуда попадает ядовитая вода в водоемы, - об этом сегодня шла речь на внеплановом заседании комиссии ЧС. Заседание провели замглавы Хакасии  Юрий Курлаев и глава МЧС по РХ Александр Мулл.

Напомним, накануне федеральные СМИ сообщили о том, что Росприроднадзор подтвердил, что превышение фоновой концентрации цианидов в реке Большая Сыя в Хакасии вызвано возможными дефектами на предприятии «Коммунаровский рудник», информация указывает на возможный дренаж сточных вод. Все документы переданы в прокуратуру Ширинского района и в Енисейское управление Ростехнадзора.

Ранее в интернет попало видео, авторы которого  уверяли, что в Ширинском районе образовалась течь в дамбе и теперь воды с золотодобывающего рудника, попадают в воду, отчего гибнет ценная рыба. К тому же воду из Белого Июса берут несколько населенных пунктов.

Однако руководство рудника категорически отрицает связь между гибелью рыбы и своей деятельность. Отрицает протечки в дамбе, равно, как и использование в своем техническом цикле меди и цинка, концентрации которых, превышающие допустимые нормы, якобы нашли в анализах. На руднике уверяют, что не видели пока никакого отчета Росприроднадзора и никто из надзорных ведомств на связь с золотопромышленниками не выходил.

Как рассказал сегодня на заседании руководитель Управления Ростехнадзора по республике Руслан Шавыркин, его ведомство ведет работу на месте совместно с прокуратурой. А вот результат лабораторных исследований пока не готов.  И в этом месте становится совсем непонятно, на какой отчет Росприроднадзора ссылались федеральные коллеги, и какие документы ведомство передало или намеревалось передать в органы надзора.

Позицией Ростехнадзора очень недоволен замглавы Хакасии Юрий Курлаев. По его мнению, ведомство демонстрирует странное поведение: «По телефону говорить не может, по видеоселектору не может, комментировать всем запретили. А на федеральном уровне Хакасии все кости перемыли. Мол, допустили, что там людей травят, куда власть смотрит. Почему Ростехнадзор не заявит официально, что сегодня угрозы жизнью и здоровью населения нет?! А если эта ситуация произошла, почему специалисты Ростехнадзора такое допустили? Прошу прокуратуру тоже подключиться к этому вопросу и дать оценку действиям Ростехнадзора! А то сколько можно!?» – возмущался Курлаев.

И.о. министра природных ресурсов Владимир Лебедев подчеркнул, что цианидов в рыбе, отправленной на исследование, не обнаружено. Об  этом же заявляет и Роспотребнадзор. Но около 30 особей хариуса и тайменя, по какой- то причине все же погибли. Были ли у погибшей рыбы механические повреждения, никто не проверял.

Что касается золотодобытчиков, то главный эколог компании ЮГК Константин Смольков рассказал, что предприятие, уложило более 24 тысяч кубометров глинистого материала, он уплотнен, воду откачивают два насоса, установлен еще один - резервный. Дамба регулярно отсыпается весной. Разработан, прошел слушания и находится на государственной экспертизе проект по наращиванию дамбы, который продлит ее работу еще на 14 лет.

Курлаев призвал обратить внимание на золотодобывающие артели, которые стоят выше по реке. Может протечка возникла у них  в дамбах. В связи с этим предположением, Юрий Курлаев попросил провести внеплановые проверки всех гидротехнических сооружений, которые есть в реестре. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру