В Абакане прошли одиночные пикеты против начальника управления наркоконтроля

В Абакане прошли одиночные пикеты против начальника управления наркоконтроля
Фото организаторов акции

В столице Хакасии пошли пикеты против начальника управления наркоконтроля МВД по РХ Евгения Лысых. Участники вышли к зданию правительства и  МВД и потребовали отставки Лысых. Пикетчики держали плакаты с надписями: «Лысых, уходи сам! Абакан против наркотиков» и «Лысых в отставку! Полиция должна бороться с наркотиками, а не крышевать их».

Информацию об акциях и фотографии участников  в редакцию «МК в Хакасии» прислали организаторы. Активисты также создали петицию на сайтах Change.org и Демократор.ру с призывом к отставке Лысых.

Ранее в Абакане появились листовки против Лысых. Они были расклеены на улицах города, досках объявлений и жилых домах. «Лысых, хватить губить наших детей! Абакан против наркотиков», – написано в этих листовках. 

Напомним, ранее бывший подчиненный Евгения Лысых, начальник одного из отделов управления наркоконтроля Юрий Зайцев был осужден на 8 лет колонии общего режима. Зайцева обвинили в том, что он сообщал наркодилерам оперативную информацию, а в качестве взятки принял криптовалюту, которая в переводе на деньги составила 52 тысячи рублей.

В отношении Зайцева возбуждали два уголовных дела, второе основывалось на обвинении в разглашении гостайны.

В ходе следствия Юрий Зайцев опубликовал на ютубе ролик, в котором рассказал, что его непосредственные начальники в МВД, еще несколько сотрудников и работники ФСБ в Абакане крышуют наркоторговцев. При этом Зайцев назвал все фамилии.

Позже СМИ сообщали, что отдел собственной безопасности МВД по РХ проводит проверку по данному факту.

Судя по реакции общественности, проверка изрядно затянулась, либо её результаты не удовлетворили организаторов протестных акций.