Родители учеников абаканского лицея сообщили о коронавирусе в учреждении

Родители учеников абаканского лицея сообщили о коронавирусе в учреждении
Фото go64.ru

В редакцию NotaBene обратились родители учеников. Они рассказали, что коронавирус выявили среди работников абаканского лицея. В Роспотребнадзоре  подтвердили эту информацию. В лицее имени Булакина COVID-19 заболели несколько сотрудников. В ведомстве говорят, что это не единственный случай заболевания коронавирусом в образовательных учреждениях столицы Хакасии. Сколько человек, контактировавших с больными работниками уйдут теперь на карантин, неизвестно. 

Наши коллеги пытались взять комментарий у директора лицея Ирины Яковлевой, однако она, услышав вопрос, бросила трубку. 

Напомним, сегодня мэр Саяногорска Михаил Валов опубликовал в Facebook обращение к общественности, СМИ и правительству Хакасии. Он считает, что школы региона скоро снова уйдут на дистанционное обучение, потому что рекомендации Роспотребнадзора выполнить невозможно.

Чтобы учебный процесс проходил в соответствии с требованиями санитарных врачей, школы должны купить кучу специальных приборов, которые будут санировать помещения и дезинфицировать воздух, это не считая масок, дозаторов, бесконтактных термометров и прочего. По словам директоров саяногорских школ, прокуратура требует, чтобы в каждом классе был свой прибор.

Валов привел пример одного из учебных заведений, где только три прибора и 24 класса. Стоимость одного дезара -30 тысяч. Получается, за недостающий 21 прибор нужно заплатить более 600 тысяч рублей. А школам негде взять эти деньги. Негде их взять и муниципалитетам. Эти расходы в прошлом году никто в бюджет не закладывал. Валов считает, что регионам должен помочь федеральный центр, самостоятельно им не справиться. 

После публикации, «МК в Хакасии» связался с пресс-службой Минобрнауки РХ, мы попросили комментарий. Ответного звонка мы так и не дождались, зато увидели материал на сайте 19rus.info, где опубликован комментарий заместителя министра образования и науки Хакасии Аллы Идимешевой. Но какой-то странный. 

По словам Идимешевой, ранее министерство предлагало всем главам муниципальных образований реальную помощь при подготовке к новому учебному году. А именно: заместители министра и начальники профильных отделов  провели выездные совещания во всех муниципалитетах, на которых проконсультировали директоров школ о том, как организовать утренний фильтр, ступенчатый режим и регулярное обеззараживание воздуха в классах. Поэтому все директора еще в августе знали, что нет необходимости приобретать дорогостоящие дезары. Но Саяногорск в этом совещании отказался принимать участие. 

Не совсем понятно, как консультация может помочь в закупках дополнительных приборов, дорогие они или дешёвые, потому что те, которые есть, очевидно, с задачей не справляются. Это как наградить многодетную семью годовой подпиской на районную газету. 

Вполне может получиться, что публикация Валова окажется пророческой, и школьники Хакасии уйдут на дистанционное обучение.