Мэр Саяногорска: требования Роспотребнадзора для школ невыполнимы

Мэр Саяногорска: требования Роспотребнадзора для школ невыполнимы
Фото: yandex.ua

Глава Саяногорска Михаил Валов опубликовал в Facebook обращение к главам муниципалитетов, редакторам СМИ и правительству Хакасии. По его мнению, школы могут снова перейти на «дистанционку»,так как руководители учебных заведений оказались в сложнейшей ситуации, когда прокуратура начнет наказывать их неисполнение требований санитарных врачей, которые на практике выполнить невозможно. На это нет ресурсов, ни у школ ни у муниципалитетов. 

«Роспотребнадзор выдал целую кипу требований, которые необходимо выполнить, чтобы школы в сентябре открылись. Кроме масок, антисептиков, дозаторов и бесконтактных термометров образовательные организации обязательно должны приобрести еще массу дополнительного оборудования в классы. Это бактерицидное оборудование, рециркуляторы, дезары и прочие приборы. Все это требует финансовых вложений, которых нет. Поэтому директорам приходится находить выход из положения. Приборы переносятся из класса в класс, ученики учатся в разные смены, в школу заходят через разные двери и другое.

Так в одной из школ Саяногорска 24 класса и всего три прибора, а по правилам должно быть 24, - так говорит прокуратура. Стоимость одного прибора 30 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что на покупку недостающих нужно более 600 тысяч. Но где их взять? Где возьмет их директор, где их возьмёт муниципалитет? Эти расходы никто не планировал. Муниципалы деньги не рисуют. А когда директора оштрафуют на 30 тысяч, то чем он будет их платить? Тем более, что директора саяногорских школ уже получили предупреждения, что их будут штрафовать. 

Меня в этой ситуации удивляет то, что федеральное правительство декларирует всевозможные виды поддержки бизнесу, даже не самому мелкому, а почему школам никто не помогает? Считаю своим долгом заявить, что без поддержки федеральных властей Хакасия не сможет обеспечить исполнение требований Роспотребнадзора. Школы просто закроются, и перейдут на дистанционное обучение» - написал Михаил Валов. 

Отметим, что глава Саяногорска озвучил действительно серьёзную проблему, на которую должно отреагировать руководство Министерства образования  и науки РХ. Редакция «МК в Хакасии» обратилась в министерство, и ждёт комментария.