Главный следователь Хакасии рассказал о деле Сергея Новикова

Главный следователь Хакасии рассказал о деле Сергея Новикова
Фото altapress.ru

Накануне руководитель следственного отдела по Республике Хакасия Андрей Мамонов дал интервью каналу Абакан-24. Встреча с журналистами была посвящена профессиональному празднику органов следствия, который отмечается 25 июля.

Один из вопросов был о деле бывшего заместителя главы Хакасии, министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова, который в апреле этого года был задержан с поличным во время получения взятки, а накануне СКР сообщил, что расследование завершено, дело Новикова передано в прокуратуру, после чего уйдет в суд.

По словам Андрея Мамонова, его ведомство только вело расследование, раскрыли преступление сотрудники ФСБ, которые вели Новикова с октября 2019 года. За ним следили и записывали его разговоры. В том числе и тот разговор, где Новиков впервые заговорил о взятке с подрядчиком. 

По мнению Мамонова, Новиков совершенно не раскаялся в содеянном. Сейчас он пытается представить дело так, что просто пытался обмануть представителя подрядчика. Это даст возможность переквалифицировать все в более лёгкую статью – мошенничество. Но раскаянья у него нет. Он пришел в госструктуру, потому что ему нужен был административный ресурс. Среди улик, изъятых у Новикова, был его ежедневник, где он писал планы, и согласно им, он хотел зарабатывать по миллиону долларов в год. А работая в правительстве, он такой возможности не имел. 

Мамонов добавил, что дело Новикова не было каким-то особенным, статус министра и заместителя губернатора, конечно, требовал определенных моментов в работе, но в остальном это обычное рядовое дело. Оно было расследовано оперативно и качественно. Кроме того, сложнее расследовать дела, где нет прямых доказательств во взятке, а в этом деле все было слишком очевидно, - сказал Мамонов.

Добавим, что это не первое уголовное дело, которое силовики возбудили против Сергея Новикова. Впервые он попался в их поле зрения будучи главой того же министерства в прежнем правительстве. В 2015 году, проходив как один из фигурантов дела хищения на «Хакресводоканале». Однако позже он вышел на свободу. А обвинили министра только в халатности.