В Хакасии растут два дерева, признанные уникальными

В Хакасии растут два дерева, признанные уникальными
Фото Центра древесных экспертиз

Эксперты Центра древесных экспертиз из Москвы обследовали два дерева, произрастающих в Хакасии, на территории Орджоникидзевского района и признанные уникальными, - сообщает сайт всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Уникальная береза у Ивановских озер

Первое уникальное дерево Хакасии - чудо-береза, которая увила корнями и стволом крупный камень. Береза растет вблизи Ивановских озер и является претендентом на включение в Национальный реестр удивительных деревьев.

Сибирская кедровая сосна. Претендент на одно из старейших деревьев РФ

Второе дерево сибирская кедровая сосна с диаметром ствола в 141 см и высотой 31 метр растет в Орджоникидзевском лесничестве и является претендентом на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев.

Бонусом снимок Ивановских озер

Деревья прошли полную визуальную и инструментальную диагностику. С помощью специального прибора резистографа специалисты заглянули внутрь деревьев и отобрали приростным буравом образцы древесины, которые отправили на экспертизу. Ученые узнают точный возраст деревьев и другие данные, на основании которых сделают вывод о состоянии березы и кедра и составят рекомендации по уходу за ними. Отчет передадут руководству региона и опубликуют на сайте www.rosdrevo.ru