Сокол: без вето на проведение мунреформы Хакасия сэкономила бы на выборах 100 млн рублей

Сокол: без вето на проведение мунреформы Хакасия сэкономила бы на выборах 100 млн рублей
Сергей Сокол намерен преодолеть вето на закон об одноуровневой системе местного самоуправления Хакасии. Фото: архив МК в Хакасии

Сегодня, 4 июля, председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы парламента в первом полугодии 2025 года и прокомментировал сложившуюся ситуацию с переходом на одноуровневую систему управления.

Отвечая на вопросы журналистов, Сокол подчеркнул: суть муниципальной реформы заключается в повышении эффективности управления и ответственности власти, после чего у руководителей разных уровней не будет возможности уйти от ответа. Тогда выстроится вертикаль исполнительной власти, которая четко идет снизу до верха.

Сейчас полномочия глав первого уровня четко определены, но практически не профинансированы, заметил председатель ВС РХ. Однако после муниципальной реформы вся ответственность за проблемы, в том числе недофинансирование, будет прямо уходить на самый верх до главы республики.

Фото: архив МК в Хакасии

Сергей Сокол подчеркнул: в настоящее время бюджеты поселений в Хакасии крайне проблемны из-за блокировки счетов официальных учреждений и отсутствия перспектив по исправлению ситуаций, когда главам территорий приходится «под честное слово» завозить уголь на зиму, самим пытаться решить вопросы ЖКХ.

Кроме того, регион столкнулся с проблемами взаимоотношения руководителей поселений и районов. Поэтому нужно нормально выстроить вертикаль исполнительной власти, чтобы помогать решать задачи, заметил Сергей Сокол.

Фото: архив МК в Хакасии

Во время сессии ВС РХ в среду, 2 июля глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на принятие закона о переходе на одноуровневую систему управления. Сергей Сокол назвал подобную практику (вето главы республики на принятые Верховным Советом законы) традицией. Тем не менее, на примере закона о межбюджетных отношениях у депутатов уже есть опыт преодоления. Подобное вновь повторят на ближайшей сессии после депутатских каникул. Нормативный акт все равно вступит в силу нескоро – только с 1 января 2027 года.

Такие процедуры, как вето, усложняют подготовку к принятию бюджета, которая нужна не только парламенту, но и правительству. Получается, что вновь образовалась ситуация, когда две ветви власти не могут размеренно и планомерно отработать вопрос, добавил Сергей Сокол.

Фото: архив МК в Хакасии

Кроме того, в ходе голосования на сессиях пять из восьми сельсоветов поддержали муниципальную реформу.

«Если смотреть, чьи интересы представляют депутаты сельсоветов, то это 80% избирателей региона. Поэтому говорить, что решение приняли, игнорируя мнение местных жителей, некорректно», – заявил председатель ВС РХ.

Также Сокол указал, что если бы глава Хакасии подписал закон до 25 июня, можно было избежать проведения больше 120 избирательных кампаний для распределения порядка 900 мандатов грядущей осенью. На проведение выборов республика потратит около 100 миллионов рублей. Эти деньги пошли бы на пользу муниципалитетам. Тем более, что принятое на выборах решение будет актуально до 1 января 2027 года.

Фото: архив МК в Хакасии

Сейчас для улучшения взаимодействия и решения проблем реформой Сергей Сокол возобновил постоянные контакты с Валентином Коноваловым и надеется на установление взаимопонимания между ветвями власти. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру