Депутаты из Калмыкии прилетят в Хакасию, чтобы добиться отставки Штыгашева

Депутаты из Калмыкии прилетят в Хакасию, чтобы добиться отставки Штыгашева
Фото: vskhakasia.ru

Самолет с делегаций из пяти депутатов Народного Хурала Калмыкии прилетает в столицу Хакасии завтра утром. Заседание запланировано на 27 января. Об этом рассказала редакции NotaBene  руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Наталья Манжикова.

Напомним, год назад спикер хакасского парламента попал в очередной информационный скандал. Выступая  перед депутатами, он  решил поделиться с коллегами информацией, которую получил еще во времена СССР, работая с архивами КГБ. Согласно этой информации, сталинская депортация калмыков это спасение нации, а не репрессии по отношению к народу, так как многие калмыки воевали на стороне фашистов. Сталин посчитав, что сыновья не в ответе за отцов, просто выселил калмыков с их территории. 

Заявление вызвало огромный резонанс. Жители Калмыкии начали собирать подписи за отставку Штыгашева. Владимиру Николаевичу пришлось извиняться. И вроде бы проблема была улажена. Однако почти год спустя в Калмыкии снова начали говорить об отставке хакасского спикера. Манжикова пояснила, что Народный хурал не добивается того, чтобы Владимира Штыгашева «сняли». Но за свои слова он должен понести наказание, и делегация из Калмыкии рассчитывает, что он сам уйдет в отставку.