Спикер хакасского парламента рассказал о калмыках и попал в очередной информационный скандал

Спикер хакасского парламента рассказал о калмыках и попал в очередной информационный скандал
Фото ВС РХ

Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев, выступая накануне в парламенте с докладом о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, заговорил о том, как нелегко далась советскому народу эта победа, еще и потому, что «многие народы Советского союза перешли на сторону немцев». 

В качестве конкретного примера он привел калмыков. По его словам, в 1943 году была создана комиссия, которая занималась расследованиями злодеяний, в том числе, и фашистских прихвостней. На ней присутствовал Сталин. Когда заговорили о том, что в Калмыкии нет ни одной семьи, где бы кто-то не служил карателем, Сталин сказал, что нужно выселить калмыков, чтобы сохранить национальность. Так как весь народ не может отвечать за предателей. 

Штыгашев рассказал, что ему в советские времена приходилось работать с архивами, где он узнал о том, что «калмыки воевали в составе кавалерийского добровольческого корпуса в составе фашистской армии. Там были не только кавалеристы, еще пехота и артиллерия – всего 15 тысяч бойцов. Именно этот корпус ударил в спину советской армии под Сталинградом и уничтожил более 200 тысяч советских граждан». 

Стоит отметить, что говорил Владимир Николаевич не только о калмыках, которые воевали у немцев. Он привел в пример и крымских татар, которые служили в немецкой армии в составе 50 батальонов. Сказал о прибалтийских братьях, бандеровцах, полицаях и других. По его словам предателей, которые переметнулись на сторону фашистов, было около миллиона человек, и чтобы их нейтрализовать, нужны были еще большие силы. И тем ценнее подвиг советского народа, который победил в этой войне. 

Реакция на речь Штыгашева со стороны Главы Калмыкии Бату Хасикова последовала очень быстро. Он написал ответ в Инстаграм, где посоветовал Владимиру Штыгашеву быть корректнее в оценках, особенно, когда речь идет о таких трагических событиях. Он напомнил, что около 4 тысяч калмыков получили на войне награды. 23 уроженца республики носят звание героев Советского союза, 9 из них – калмыки. 

Фото пресс-службы Главы Калмыкии

Бату Хасиков также отметил, что ему кажется странным, оправдания сталинских репрессий в отношении его народа. 

Сегодня Глава Хакасии Валентин Коновалов «обратился к народу Калмыкии». На своей странице Вконтакте он написал: «сказанное вчера Владимиром Николаевичем Штыгашевым – это только его мнение, но не позиция органов власти Республики Хакасия»

По словам Валентина Коновалова, депортация калмыков объединила два народа и некоторые потомки депортированных до сих пор живут в нашем регионе. Он подчеркнул также, что не вызывает сомнения вклад калмыцкого народа в Победу. Губернатор выразил надежду, что между двумя братскими народами не возникнет ссоры. 

Сам Владимир Штыгашев тоже извинился перед калмыками. Он отметил, что опасался сразу, что некоторые СМИ начнут вырывать его слова из контекста и придавать им ложный смысл. В частности, то, что он оправдывает сталинские репрессии.

Он сказал, что искренне сожалеет о том, если его высказывания о войне задели чьи-то чувства. «Депортации калмыцкого народа нет, и не может быть оправданий, после войны я рос в детдоме, где были все национальности: русские, немцы, калмыки, литовцы, да много еще кто. И мы были как братья» - сказал Штыгашев.

Он пояснил, что пример, который он привел, был еще одной страшной правдой о Великой Отечественной войне. Ведь было разное, и об этом тоже важно помнить. Но самое главное, чтоб трагедия, которую испытал советский народ, больше не повторилась.