Рассмотрят ли депутаты Хакасии обращение парламента Калмыкии об отставке Штыгашева

Рассмотрят ли депутаты Хакасии обращение парламента Калмыкии об отставке Штыгашева
Фото "МК Калмыкия"

Обращение к Верховному Совету Хакасии с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, депутаты Народного Хурала Республики Калмыкия приняли еще  в канун нового года. Однако в хакасском парламенте это обращение никак не прокомментировали.

 Напомним, в январе прошлого года председатель  Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, выступая с трибуны перед хакасским депутатами, решил поделиться информацией, полученной еще во время работы им в КГБ. И как это часто случается, Владимир Николаевич наговорил лишнего. В тот раз про калмыков. В этот же день СМИ опубликовали материалы, о том, что он оправдал сталинские репрессии народа и депортацию населения Калмыкии. 

На речь хакасского спикера последовала реакция президента Калмыкии Бату Хасикова, который был возмущен мнением Штыгашева о его народе. Позже Владимир Николаевич постарался объяснить, что не хотел оскорбить своей речью калмыков, а только высказывал своё мнение, и то, что знал о войне. А в марте прошлого года он встретился с представителем Калмыкии, советником главы региона Виталием Дагиновым. Встреча прошла позитивно, и казалось, инцидент исчерпан.

Однако на декабрьской сессии, депутаты Народного Хурала РК снова принимают обращение, на котором ставят под сомнение деятельность Штыгашева, как спикера парламента Хакасии. Как сообщают наши коллеги из «МК Калмыкия», обращение инициировано руководителем парламентской фракции «Справедливая Россия» Натальей Манжиковой. За него проголосовали 23 депутата. Четверо были против.

19rus.info опубликовало этот материал еще перед новым годом. Многие читатели информагентства считают, что кто-то сильно заинтересован в том, чтобы это вопрос был поднят снова. И заинтересованные лица совсем не в Калмыкии. Если бы не интерес третьих лиц, то калмыки бы давно про это забыли, - пишут люди в комментариях. Однако есть и те, кто полагает, что Штыгашеву действительно пора в отставку.