Валерий Шавыркин: лучшим подарком для Хакасии будет отставка Коновалова вместе с его «народным» правительством

Правительство Хакасии в кризисе: Почему молчит федеральная власть

Завтра, 24 апреля, не смотря ни на что, состоится сессия Верховного Совета Республики Хакасия, на которой глава региона коммунист Валентин Коновалов, попавший  в высший эшелон власти в результате протестного голосования осенью 2018 года, будет отчитываться перед депутатами о проделанной им и его «народным» правительством работе и исполнении бюджета в 2019 году. 

Правительство Хакасии в кризисе: Почему молчит федеральная власть
Стоп-кадр ТВ-7

Итак, коммунист Валентин Коновалов, попавший  в высший эшелон власти в результате протестного голосования осенью 2018 года приготовил свой отчет, его уже опубликовали местные СМИ. После ознакомления с этим пространным документом о деятельности хакасского «Цезаря и Ко» создается, честно говоря, очень жалкое впечатление. И становится абсолютно очевидно, что в Хакасии буквально процветает вопиющий кризис власти, а вслед за ним и крайне напряженное финансовое и социально-экономическое положение в условиях неуправляемости и бесконтрольности со стороны тех, кому население доверило эту высокую миссию.
 
Накануне сессии, не выдержали муниципалитеты республики и предали гласности свое обращение с просьбой отвергнуть, не принимать на предстоящей сессии отчет главы Хакасии Коновалова, аргументируя свое обращение конкретными выводами и фактами. 
 
На фоне сложившейся ситуации в Хакасии, не молчат и те, кто хорошо понимает, чем чревато для региона такое положение дел и кому далеко не безразлично то, что происходит в республике сегодня. Одним из таких людей является Валерий Шавыркин- экс-председатель Верховного Совета и экс-заместитель председателяправительства республики Хакасия:

- Анализируя политическую, социально-экономическую и финансовую обстановку в республике Хакасия, невольно задаешься вопросом: а за что же нам такое наказание?
 
Регион находится в тяжелейшем экономическом и финансовом нокауте. Ситуация и без того крайне сложная, усугубляется распространением коронавирусной инфекции, политическими, управленческими скандалами, уголовным делом на ближайшего партийного соратника  Коновалова, его заместителя Новикова.
 
Авторитет власти упал ниже плинтуса. Народ негодует и задает единственный вопрос: когда это безобразие закончится? 
 
Особенно остро ощущается бездействие кабинета Коновалова в вопросах управления республикой после знакомства с обращением к депутатам ВС РХ  Ассоциации муниципальных образований с просьбой не принимать отчет главы республики Коновалова на предстоящей сессии законодательного органа власти.
 
В этом документе дана объективная оценка полуторагодовалой деятельности так называемого правительства «народного доверия» . Это буквально крик души управленцев муниципальных образований  РХ. Они унижены, оскорблены и проигнорированы республиканской властью. 
 
Но грош цена и  Верховному Совету республики Хакасия, если его депутаты не прислушаются к просьбе муниципалов . Верховный Совет для того и существует, чтобы законодательно управлять социально- экономической ситуацией в республике, защищать интересы простого народа , жестко контролировать деятельность органов исполнительной власти.
 
Если они стоят на противоположной позиции, которую изложили муниципалитеты, тогда возникает вопрос: а для чего нам нужны такие депутаты и такой ВС РХ?  Что же касается «народного» правительства Коновалова, то самым лучшим подарком для народа будет его отставка вместе с главой республики.
 
Одновременно у меня возникает вопрос и к Администрации Президента РФ: неужели вы не в курсе событий в Хакасии? А если в курсе, то почему не делается соответствующих выводов?
 
С уважением к землякам Валерий Шавыркин»