Кто больше неугоден правительству: «Совет муниципалитетов Хакасии» или его руководитель

Старые проблемы нового года

09.01.2020 в 15:39, просмотров: 1083

Вот и отгремели новогодние праздники и все возвращается на круги своя. В Хакасии новый рабочий год начался со старых, прошлогодних тем и проблем, которые остались нерешенными и перекочевали в наступивший январь 2020. 

Кто больше неугоден правительству: «Совет муниципалитетов Хакасии» или его руководитель
Фото из открытых источников

В одном из местных телеграм-каналов, а именно "Б. Б. Си"  появилась довольно любопытная информация о якобы подписанном главой Хакасии Валентином Коноваловым постановлении от 28 декабря 2019 года, в результате которого Администрация главы и правительства Хакасии официально стала исполнительным органом госвласти республики. Собственно, нового в этом ничего и нет. Об этом достаточно много и обстоятельно писали и говорили практически все республиканские СМИ в минувшем году.
 
Однако, интерес вызвало одно из предположений в данной статье о том, что как будто бы «сейчас администрация ведет активную работу по развалу неугодной Валентину Коновалову и Ирине Войновой ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». Повторимся, что в данной публикации высказываются мысли на заданную тему в предположительном ключе без каких-либо ссылок на достоверные источники. Но стоит лишь просмотреть ленту сообщений пресс-службы правительства РХ  за последние два-три месяца минувшего года, где Аскизскому району и его главе Абреку Челтыгмашеву уделяется «особое» внимание, то выводы в статье представляются уже не настолько беспочвенными, как может показаться.
 
Напомним, в последней декаде прошедшего года, ввиду сложившихся обстоятельств, Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии» наделала много шума. И не только в регионе, но в СФО и России в целом. На страницах МК в Хакасии все эти события подробно освещались, так как муниципалитеты РХ вынуждены были к концу минувшего года не только жить в экстремальных условиях с заблокированными счетами и в долгах по всем социальным гарантиям перед населением, но и буквально обречены принимать неполноценные бюджеты, финансово рассчитанные на 7-8 месяцев в 2020 году. С тех пор не так много воды утекло, поэтому ничего не забыто. Подробнее обо всем этом можно прочитать здесь

Но надо признать, что вся эта история необъявленной войны между правительством республики и главами муниципалитетов вылилась в серьезное противоборство, результатом которого стало то, что, пожалуй, впервые в истории Хакасии, да и страны в целом, в двух муниципальных образованиях региона Аскизского и Ширинского районов бюджеты на 2020 год не приняты депутатами райсоветов практически единогласно, так как финансирование этих бюджетов предусмотрено лишь на несколько месяцев, а не на целый год, как положено по закону.
 
Мало того, с пафосом и вызовом, демонстративно, по собственному желанию из состава Ассоциации вышла глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, за которой теперь в истории республики навечно закрепился не очень симпатичный статус штрейкбрехера.
 
Многие пишут, что это якобы первый звоночек, говорящий о начинающемся развале Ассоциации муниципалитетов Хакасии, причем происходящем не без участия главы Валентина Коновалова и его подчиненных. Что, собственно, и предполагает  источник, с которого и началась наша статья. 
 
И уж если следовать логике, то возникает вопрос: а кто же больше мешает серому дому и его обитателям, предпочитающим существовать в абсолютно закрытом от населения региона режиме - сама Ассоциация или ее руководитель, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев? Ответ напрашивается сам собой.
 
Мы позвонили Абреку Васильевичу и спросили его: а правда ли то, что чиновники из правительства Хакасии пытаются развалить Ассоциацию муниципалитетов республики, и возможно ли то, что она под административным давлением действительно может развалиться? Или, как говорится, «на мушке» руководства республики лишь сама кандидатура мятежного Абрека Челтыгмашева? И он ответил:
 
- Мне неведомо, действительно ли это так обстоят дела. Но, думаю, дыма без огня не бывает. Скажу прямо: если они и в самом деле строят наполеоновские планы развалить наш союз, то у них ничего не получится. Пусть только попробуют. Ассоциация - это наша сила, оплот. Таковой она должна была стать и для главы Хакасии. Но не стала и это его стратегический просчет. Ассоциация есть и останется, даже если не будет меня. Понимаете?
 
Они, конечно, по-разному пытались воздействовать и на Ассоциацию, и на ее членов, и на руководителя нашей структуры. Но поссорить нас между собой у них не получилось и не получится впредь. А то, что ушла Егорова, так в этом никакой опасности не вижу абсолютно. Даже если уйдет и еще один, другой. В Хакасии 99 муниципальных образований, включая города, районы и сельские поселения. Так что выход из состава одного члена Ассоциации практически ничего не значит.
 
Мы с правительством не скандалили, а всего лишь озвучили свои проблемы и пытались защитить интересы муниципалитетов Хакасии.  Нас предпочли не услышать. Мы тоже молчать не стали и впредь не планируем, так как настроены работать поступательно и на достижение результата. 
 
Что касается меня лично, то я человек взрослый и достаточно опытный, знаю и отдаю себе отчет в том, о чем говорю. И прогнозы строить тоже умею. Но в своем районе, население которого оказывало мне доверие быть главой 4 раза, я не допущу того, чтобы ситуация, в которой мы и не только мы, по причине недееспособности вышестоящих оказались осенью прошлого года, повторилась в еще худшем варианте в году наступившем.
 
А что или кого они собираются развалить или завалить, так это их надо спрашивать. Но если даже такой процесс идет, думаю, что их затея обречена не на развал Ассоциации, а на очередной провал с их стороны, который только усугубит ситуацию и внесет еще большую неразбериху в жизнедеятельность республики.
 
Что же касается «на мушке» я или нет, то уверенно говорю, что если в меня прицелились, то промахнутся точно. Думаю, сначала им стрелять надо научиться».