Шаманы жили на территории Хакасии с незапамятных времен. Они всем сердцем любили свою землю и оберегали ее. Даже сегодня регион пронизывают сотни троп, по которым ходили заклинатели духов. Легкой паутинкой пути-дороги окутывают леса, степи, горы, озера, культовые места и заповедники.
«МК в Хакасии» решил поведать о красивых, величественных, мистических и знаковых местах республики в своем проекте «Тропами шаманов».
Вместе мы исследуем наскальные рисунки и древние захоронения, поднимемся на горные вершины и окажемся в глубоких гротах, попробуем традиционную хакасскую кухню и увидим народные обряды на праздниках. Но обо всем по порядку...
Следующей остановкой стала Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, которая находится на границе между Хакасией и Красноярским краем. Она стала примером покорения природы человеком, но, как оказалось, природа не хотела сдаваться без боя и вставила черную страницу в историю ГЭС трагедией 2009 года.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось в 1963 году и продлилось почти 30 лет – до 1990-го. А в постоянную эксплуатацию ее приняли только в начале 21-го века.
Станция оказалась в центре внимания путешественников. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на чудо промышленности.
Ранее мы показали Великий Енисей, который стал хранителем тайн хакасского народа.
Материал подготовлен при помощи ТИЦ Республики Хакасия.