Путешествие в национальный музей-заповедник Казановку на гастрономический праздник «Алтын Ас»

Путешествие в национальный музей-заповедник Казановку на гастрономический праздник «Алтын Ас»

Хакасский республиканский национальный музей-заповедник «Казановка» находится в юго-западной части региона, в предгорьях Абаканского хребта горной системы Кузнецкий Алатау. Это первый музей под открытым небом в республике, который был создан в 1996 году.
В нем сочетаются все виды культурного и природного наследия: живописные ландшафты и богатый археологический фонд - более 2 тыс. памятников археологии.

Корреспондент "МК в Хакасии" съездила туда на гастрономический праздник «Алтын Ас», посвященный талгану. «Алтын Ас» - по-хакасски золотое зерно. Талган -  уникальный продукт с многовековой историей. Основа блюд национальной кухни для каши, супов и лакомств. Представляет собой молотые зерна ячменя или пшеницы, обжаренные на огне.

Люди в Казановке собрались также, чтобы насладиться свежим воздухом и окружающей красотой долины Кюг (долины счастья, райское место). Гости были очарованы красотой степи в окружении высоких гор. Марианна Панина познакомилась с гостями и организаторами. Попробовала гастрономические изыски и посмотрела концертную программу. Узнала, как готовится талган. Погуляла по территории и посетила главную достопримечательность музея менгир Ах Тас. Это одиноко стоящий белый камень из белого гранита, который до сих пор является местом поклонения, по словам специалистов менгиру поклоняются уже около 4000 тыс. лет. 

 

  • изображений: 42
  • просмотров: 2920
  • опубликовано: 14.08.2019
  • автор: Марианна Панина
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru