Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Подробности рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
«При приготовлении пищи дома возможно нарушение рецептуры. Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Большинство их тех, кто готовят еду дома, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», – пояснили специалисты.
Кроме того, при приготовлении продуктов дома невозможно оценить эффективность проведенной дезинфекций. А также уточнить – проводили ли ее вообще. У большинства продавцов такой еды нет документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медкнижки, что является гарантом безопасности покупателей.
«Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом, а значит, – является потенциально опасным для здоровья», – рассказали в Роспотребнадзоре.