Мотивацией к физической активности называют особое состояние личности, направленное на улучшение физподготовки и работоспособности. О секретах поддержки регулярного режима тренировок рассказала доцент кафедры «Физическое воспитание» Финансового университета при Правительстве РФ, преподаватель физкультуры Йолита Полишкене для «МК в Хакасии».
Формирование интереса к упражнениям занимает много времени: от первых элементарных гигиенических знаний и навыков до глубоких психофизиологических знаний теории, методики физического воспитания и интенсивных занятий спортом.
Здоровое тело считается основой существования человека, гарантом его трудоспособности и жизненной энергии.
Помочь поддержать регулярный режим занятий помогут несколько секретов. Сначала человеку нужно установить четкие цели, например, повысить физическую активность или нарастить мышечную массу. Также необходимо сделать расписание, выделив определенные дни и время для упражнений.
Начинать лучше с малого, не перегружая организм. В этом помогут короткие тренировки, интенсивность и продолжительность которых нужно постепенно увеличивать. При этом можно разнообразить занятия бегом, плаванием, йогой и силовыми нагрузками.
Эксперт посоветовала найти партнера по тренировкам, чтобы чувствовать больше мотивации и ответственности. Однако не нужно бояться брать перерыв, если появляется усталость и боль.
Прогресс лучше отслеживать ведением дневника тренировок или с помощью фитнес-приложений, а достижения – поощрять небольшими наградами, будь то новая спортивная форма или день отдыха.
Кроме того, поддержать регулярный режим тренировок можно за счет комфортной обстановки, музыки или подкастов, терпения, понимания причин занятий и доброго отношения к самому себе.
Ранее мы писали, что спорт выводит гормоны стресса, которые повышают давление.