В Абакане проходит фестиваль настольных спортивных игр

В Абакане проходит фестиваль настольных спортивных игр
Фото: Минспорта РХ

В столице Хакасии стартовал сегодня утром республиканский фестиваль настольных спортивных игр среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участников собрал манеж спорткомплекса «Саяны». Сыграют они в новус, джаколло, шаффлборд,- сообщает Минспорта РХ.

Новус является киевой игрой. Это латышский национальный вид спорта. Играть могут как два, так и три, четыре игрока. Стол для новуса квадратный, разделен на четыре зоны, в каждой из них располагаются деревянные пешки игроков, по углам четыре лузы. Задача каждого игрока с помощью кия  и битка, его называют маткой,  загнать свои пешки в любую из четырёх луз. 

Джаколло или Шаффлборд - популярная настольная игра, в которой участники должны закатить в лузы деревянные шайбы. Джаколло - немецкое название. Голландцы называют игру Жульбак, англичане - Голландский Шаффлборд.

Соревнования проводятся в соответствии с регламентом спортивных мероприятий на территории РФ в условиях пандемии. Соблюдены все требования Роспотребнадзора, - говорится в сообщении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру