Жителей Хакасии предупредили об аллергенах на новогоднем столе

Жителей Хакасии предупредили об аллергенах на новогоднем столе
Жителей Хакасии предупредили об аллергенах на новогоднем столе. Фото: архив МК в Хакасии

Новогоднее меню зачастую отличается разнообразием. Вместе с классическими салатами люди подают оригинальные закуски со сложным составом или непривычными экзотическими продуктами, рассказал нутрициолог с медицинским образованием Юлия Орлова для «МК в Хакасии».

Однако они могут оказаться триггерами аллергических реакций даже у тех людей, которые раньше их не испытывали. К сильным пищевым аллергенам относятся рыба и морепродукты, особенно креветки, мидии и икра.

Иногда нежелательную реакцию вызывают орехи: арахис, фундук и миндаль, а также блюда с ореховыми соусами и десерты.

Яйца, входящие в состав многих салатов, тоже могут провоцировать аллергию. Аналогичную реакцию вызывают большое количество цитрусовых, клубника, ананасы и экзотические фрукты.

Шоколад и продукты с какао усиливают высвобождение гистамина и способны усугублять аллергические симптомы.

«Новогодние праздники ассоциируются у многих именно с мандаринами и шоколадными конфетами, потребление этих продуктов сильно возрастает, отсюда и возможные реакции», - отметила эксперт.

Отдельное внимание необходимо уделить специям, меду, копченостям и алкоголю. Горячительные напитки расширяют сосуды и усиливают всасывание аллергенов, поэтому реакции даже на привычные продукты в праздничные дни могут проявляться сильнее.

Уменьшить риски можно, если не готовить сразу много новых блюд, внимательно относиться к составу и соблюдать умеренность даже за новогодним столом.

Ранее мы писали, что эксперт Минздрава РФ предложила не отказываться от традиционных салатов за новогодним столом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру