Врачи: соль стимулирует мозг, как сигареты и наркотики

Врачи: соль стимулирует мозг, как сигареты и наркотики
фото: архив МК в Хакасии

Соль нужна организму человека для поддержания водного баланса. Кроме того, она участвует во многих других процессах. Но ее избыток провоцирует развитие различных заболеваний – от ожирения до остеопороза.

«Без соли организм не способен функционировать: хлорид натрия участвует во многих обменных процессах. Например, натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц и секреции гормонов. Соль помогает формировать условия для существования эритроцитов, в желудке образует соляную кислоту, без которой невозможно переварить пищу. Способствует правильному функционированию органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри, в противном случае может случиться сильное обезвоживание: тело станет восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости», – рассказали хакасские врачи.

Потребление соли в большом количестве приводит к переизбытку в организме натрия – это повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний: диабет, онкология, хроническая болезнь легких.

«При уменьшении количества потребляемой соли снижается повышенное артериальное давление, которое запускает многие из этих заболеваний», – отметили врачи.

Что касается нормы, то взрослым рекомендуют употреблять не больше пяти граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), детям от 2 до 15 лет –корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии, грудничкам и младенцам досаливать еду не нужно – он получает нужное количество с грудным молоком и прикормом.

Не стоит забывать, что около 80% ежедневного потребления соли приходится на «скрытую соль» – она входит в обработанные пищевые продукты: хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее.

«Продукты животного происхождения содержат в себе соль даже в том случае, если они не подвергались переработке. Речь идет прежде всего о мясе, рыбе и яйцах», – отметили врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

И посоветовали никогда не досаливать уже приготовленное блюдо, а также готовые продукты (хлеб, печенье, сухие завтраки). Большое количество соли содержится в готовых приправах и соусах, бульонных кубиках, томатном соке и кетчупах, поэтому от них лучше вообще отказаться в пользу домашних аналогов.

«Соль в пище можно заменить специями, лимоном, чесноком, сушеной ламинарией. Реже кушайте соленья и консервированные продукты», – посоветовали врачи.

Добавим, что соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Таким образом, чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру