Минздрав РФ развенчал мифы о безопасной дозе алкоголя

Минздрав РФ развенчал мифы о безопасной дозе алкоголя
Фото: архив МК в Хакасии

Для многих алкоголь – способ расслабиться, снять стресс и развлечься. Все знают о последствиях влияния этого напитка на организм, но продолжают употреблять, а кто-то и злоупотреблять.

«Алкоголь не относится к списку необходимых питательных веществ для человеческого организма», — напомнила ведущий научный сотрудник отдела клинической наркологии Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Анна Лобачева.

При регулярном употреблении спиртного жизнь человека сокращается в среднем на 15–20 лет. По данным МВД РФ за 2024 год, из-за нетрезвых водителей в ДТП погибли 3644 человека, травмы получили 17 879. Регулярное потребление любого (!) алкоголя, даже качественного и дорогого, запускает больше 60 болезней и травм. При систематическом употреблении доза неминуемом повышается. Также учащается частота приема.

«Систематический прием даже малых доз алкоголя оказывает токсическое воздействие на все органы и системы, обостряя хронические патологии и развивая новые», — пояснила эксперт.

Миф первый — существует безопасная доза алкоголя

— Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред организму. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нервную и репродуктивную системы доказано множественными исследованиями. Разумеется, чем больше доза выпитого, тем серьезнее последствия.

Миф второй – опохмеляться полезно

— На краткий промежуток времени после приема повторной дозы алкоголя (опохмеления) человек начинает чувствовать себя лучше, но это не означает, что негативные последствия употребления спиртного накануне уменьшились. Любая доза вредна, поэтому опохмеление лишь усугубляет пагубное воздействие на организм.

Миф третий — есть крепкие напитки, которые менее вредны

— Все алкогольные напитки одинаково вредны. Нет исключений ни для водки, ни для коньяка с ромом, ни для виски. Они различаются только по компонентам, которые определяют вкус и запах, но все содержат этанол, опасный для человека.

Миф четвертый — смешивать алкогольные напитки можно

— Из-за смешивания становится сложнее контролировать количество и крепость выпитого. В результате, человек может выпить больше, чем планировал.

Миф пятый — если кушать жирную пищу, то опьянеешь меньше

— Прием некоторых продуктов, например, жирной пищи, замедляет всасывание алкоголя, но воздействие этилового спирта на организм остается прежним. Кроме того, такая еда дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, в частности на поджелудочную железу.

Миф шестой — алкоголь помогает вылечить простуду

— Алкоголь никак не помогает бороться с вирусными заболеваниями. Он лишь ухудшает общее состояние организма, который и так борется с болезнью.

Миф седьмой — сладкое вино больше вредит организму

— И сладкое, и сухое вино — вне зависимости от наличия сахара — содержит этиловый спирт. И одинаково неполезно для организма.

Миф восьмой — алкоголь провоцирует развитие онкологии

— Этанол в любом спиртном напитке — канцерогенное вещество, которое повышает вероятность возникновения онкологии. Алкоголь может спровоцировать развитие рака груди, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Миф девятый — алкоголь увеличивает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем

— В состоянии даже легкого опьянения люди становятся раскованнее. И меньше заботятся о соблюдении социальных норм и приличий. Незащищенные половые контакты в таком состоянии не редкость. А это однозначно увеличивает риск инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру