Любовь к сладкому бывает разной. Кому-то достаточно в неделю пару конфет, кто-то не даже не может уснуть без сладкого. По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета Ольги Сайно, причины тяги к сладкому можно разделить на физиологические и психологические.
«Углеводы – это основной источник энергии, которая нужна для физиологических процессов, происходящих в организме. Человеческий мозг – один из главных потребителей глюкозы, которая является основным источником энергии для нейронов. Интенсивная умственная нагрузка снижает уровень глюкозы в крови, поэтому появляется ощущение голода. Тогда мозг подает сигналы о быстрой «подзарядке». Продукты, богатые простыми углеводами, быстро повышают уровень глюкозы, и временно облегчают ситуацию», – пояснила врач.
Длительные перерывы в еде, недостаток белков, жиров и медленных углеводов также приводит к недостатку энергии. Для ее быстрого восполнения организм опять начинает просить быстрых углеводов.
«За тягой к сладкому может скрываться дефицит таких микроэлементов, как хром, магний, цинк и железо, а также недостаток витаминов группы В, которые участвуют в углеводном обмене и регуляции уровня сахара в крови», – пояснила Ольга Сайно.
На любовь к сладостям влияет и микробиота кишечника. Некоторые виды бактерий «обожают» сахар и требуют его у мозга при недостатке. Кроме того, вкусняшек хочется при дизбактериозе кишечника со значительным ростом условно-патогенной микрофлоры и даже глистах.
«Недостаток сна, как и несбалансированное питание, приводит к нарушению баланса гормонов голода и насыщения (грелин/лептин), способствуя тяге к сладкому», – рассказала врач.
Но есть и психологические причины огромной любви к конфеткам, пирожным и тортикам. Так, сладкая еда активирует центр удовольствия в мозге, вызывая выброс дофамина и серотонина, что создает ощущение удовольствия и может привести к зависимости. Это так называемое «эмоциональное заедание», когда человек в стрессе, депрессии или грусти тянется к сладкому, чтобы поднять настроение. При этом проблему это не решает, а только усугубляет ее.
«У некоторых прием сладкого становится неким ритуалом. Например, в перерывах на работе – это чай с печеньем или десерт после каждого приема пищи. Также не забывайте про привычки из детства, когда сладкое было наградой, утешением или праздником», – напомнила эксперт.
Ольга Сайно уточнила, что во взрослом возрасте все детские ассоциации остаются. И в сложных ситуациях человек непроизвольно потянется за сладким, чтобы утешиться или вознаградить себя. В данном случае победить зависимость поможет сила воли или психолог.