Радует, что большая часть покупателей, начала изучать этикетки на продуктах. Причем не только сроки годности, но и состав, в котором очень часто можно встретить «Е» с разными цифрами.
Часто видите в составе продуктов загадочные обозначения маркировки «Е»? Роспотребнадзор РФ рассказал, что это такое и стоит ли их опасаться.
«Маркировка «Е» указывает на наличие пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского Союза. Но не все из них одинаково безопасны», – пояснили санитарные врачи.
Основные категории добавок: Е1 – красители, которые отвечают за цвет; Е2 – консерванты, которые увеличивают срок годности товара; Е3 – антиокислители, которые замедляют процесс окисления; Е4 – стабилизаторы, которые поддерживают внешний вид продукции; Е5 – эмульгаторы, которые сохраняют структуру; Е6 – усилители вкуса и запаха. Безопасные добавки – Е300 (антиоксидант) и Е330 (лимонная кислота).
Опасные добавки Е102 (тартразин) – искусственный краситель; Е110 (желтый краситель) – может провоцировать гиперактивность у детей, Е250 (нитрит натрия) – консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.
«Некоторые из этих опасных добавок при избыточном употребление могут вызывать аллергии или негативные реакции», – пояснили в ведомстве.
Выбрать безопасные продукты достаточно просто. Нужно читать этикетки – избегайте продукции, в которой много искусственных добавок. Выбирайте натуральные продукты с минимальной обработкой.
«Изучайте информацию – ознакомьтесь с информацией о пищевых добавках и их потенциальных эффектах на здоровье», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Будьте внимательны при выборе продуктов и подходите осознанно к своему рациону, который напрямую влияет на ваше здоровье.