Нередко малыши попадают в больницу после того, как проглотили что-то ядовитое. К сожалению, защитные механизмы на бутылочках или упаковках лекарств не могут гарантировать, что маленькие непоседы их не вскроют. Некоторые трех-четырехлетки настолько сообразительные, что вскрывают любые «защиты» за пару секунд.
«Самая распространенная причина отравления детей – проглатывание обычных лекарств, которые хранятся близки: в сумке или на тумбочке. На кухне, под раковиной, многие хозяйки хранят моющие, чистящие средства и жидкости, которые могут вызвать как отравление, так и ожоги глаз», – напомнили медики.
Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали рекомендации по снижению отравлений детей. Первое – регулярно проверяйте дом и двор на наличие потенциальных опасностей. Заделайте все дыры в заборах, закройте бассейны и установите замки на дверцах шкафов, где хранятся опасные вещества.
Второе – утилизируйте батарейки, не оставляйте их дома. Третье – храните лекарства, чистящие средства, краски, отбеливатели, пестициды в заводской упаковке в закрытом помещении или контейнере в недоступном для детей месте – куда он физически не сможет дотянуться.
«Никогда не переливайте лекарства, яды и бытовые химикаты в пустые контейнеры от еды и напитков – это может сбить с толку детей. Всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке с лекарствами, чтобы соблюдать правильный режим дозировки и не спровоцировать отравление малыша. И не принимайте препарата при ребенке, чтобы не провоцировать его повторять за вами», – посоветовали медики.
Никогда не называйте лекарство «конфеткой», не покупайте лекарства внешне похожие на леденцы – это может привлечь детей. Утилизируйте просроченные остатки немедленно.
«Научите детей не подходить к незнакомым предметам, не трогать их и не пробовать на вкус. Объясните им, что некоторые вещества могут быть опасными и всегда нужно спрашивать разрешения у взрослых прежде, чем брать или использовать их. Составьте список экстренных номеров телефонов и держите его в легкодоступном месте. В случае отравления немедленно вызовите скорую помощь», – напомнили врачи.
Предотвращение отравления детей – это ответственность каждого взрослого. Будьте бдительны, принимайте необходимые меры предосторожности и обучите детей правилам безопасности.