Тариф на передачу электроэнергии могут дополнительно увеличить в четырех региона. Как выяснил «Ъ», речь идет о Хакасии, Бурятии, Красноярском крае и Забайкалье – здесь находятся самые проблемные филиалы «Россети Сибирь».
С помощью удорожания тарифов намерены погасить накопленные долги компании. По оценкам аналитиков, прирост тарифа увеличит годовую выручку сибирских энергетиков на 2,6 миллиарда рублей, но этого все равно будет недостаточно для улучшения ситуации
«В правительстве обсуждают возможность дополнительной индексации тарифов на передачу электроэнергии для четырех сибирских регионов сразу на 15% сверх июльского повышения», – сообщает издание со ссылкой на несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса.
Отмечается, что таким образом пытаются оздоровить «Россети Сибири», перед которой стоит угроза банкротства. С губернаторами регионов уже обсуждают возможное повышение тарифов с 1 августа, при этом не все с ней согласны. Кстати, индексация коснется только промышленных потребителей – на населении это никак не отразится.
Напомним, с 1 июля тарифы выросли на 11,6% для всех потребителей сетевых компаний. Предельный рост тарифов на электроэнергию заложен в прогнозе социально-экономического развития РФ, но региональные регуляторы могут увеличивать их, согласовывая изменения с ФАС. Выше предельного уровня тариф на передачу электроэнергии для бизнеса установлен в 45 регионах, для населения — в 53.
«Россети Сибирь» несколько лет борются с накопленными долгами. В компании уверяют, что власти занижают тариф, не признавая часть расходов сетей экономически обоснованными.