Эксперт Андреева: уверенность в себе нужно формировать с детского сада

Эксперт Андреева: уверенность в себе нужно формировать с детского сада
Многие черты характера закладываются в детстве. Фото: архив МК в Хакасии

Дошкольный возраст – период активного познания мира и себя в нем. Именно в это время закладывается основа для самооценки, которая подобно фундаменту здания будет поддерживать уверенность ребенка в себе на протяжении всей жизни.

«Важность работы над самооценкой в дошкольном возрасте трудно переоценить, ведь она напрямую влияет на адаптацию в социуме, успехи в учебе и общее психическое благополучие», – пояснила «МК в Хакасии» доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Андреева.

Доказано, что дети с адекватной самооценкой более мотивированы к обучению, не боятся пробовать новое, легче справляются с неудачами и имеют более здоровые отношения со сверстниками. Низкая самооценка, напротив, может привести к замкнутости, тревожности, трудностям в общении и даже к проблемам с поведением.

Тревожные звоночки, что у ребенка чрезмерная застенчивость и боязнь новых задач – ребенок отказывается от деятельности, в которой может не преуспеть. Не есть хорошо, когда ребенку постоянно требуется похвала и одобрение, когда он излишне самокритичен и постоянно негативно говорит о себе «Я ничего не умею», «У меня ничего не получится».

«Родителям нельзя игнорировать агрессивное поведение – это часто является компенсацией за низкую самооценку, когда ребенок замыкается в себе и избегает общения, когда не играет с другими детьми», – рассказала Андреева.

Со слов эксперта, роль взрослого прежде всего заключена в создании поддерживающей и принимающей атмосферы, где ребенок чувствует себя в безопасности и имеет возможность раскрыть свой потенциал. Можно использовать следующие стратегии: первая – безусловная любовь и принятие: малыш должен знать, что его любят и ценят независимо от его успехов и неудач; вторая – акцент на сильных сторонах: порой нужно помочь ребенку разглядеть свои таланты и достижения, даже самые маленькие; третья – поощрять самостоятельность: дайте ребенку возможность принимать решения и брать на себя ответственность в соответствии с его возрастом; четвертая – обучайте конструктивной критике: помогите ребенку воспринимать критику как возможность для роста, а не как унижение; пятая – создайте ситуацию успеха: предоставляйте ребенку задания, с которыми он сможет справиться и почувствовать себя талантливым и счастливым; шестая – отмечайте старания ребенка, даже если он не достиг желаемого результата; седьмая – не сравнивайте своего ребенка с другими детьми: каждый ребенок уникален и сравнивать его можно только с самим собой; восьмая – играйте и занимайтесь с ребенком: проводите время вместе, делайте то, что интересно вашей дочери или сыну – это укрепит вашу связь и повысит его самооценку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру